您现在的位置:
七里河区“五聚焦五突破”着力破解基层党建工作难点
2018-03-14 来源:七里河区委组织部

七里河区坚持以党建提质为工作主线,突出问题导向,摸实情、出实招,着力破解五类基层党建工作难点。

一是聚焦政事分离,理顺权责关系求突破。针对社区工作行政化倾向严重,社区工作人员素质参差不齐,服务能力弱化的情况,按照“政事分离、议行分设、分工明确、科学管理”的原则,规范梳理社区党组织18类、119项工作事项,探索建立社区公共事务管理准入制度部分公共服务事项外包制进一步理顺了社区与部门、街道之间的关系,着力为社区“减负”。

二是聚焦阵地达标,夯实硬件基础求突破针对部分村、社阵地不达标、作用发挥不良的问题,连续三年每年安排资金5000万元,持续实施基层阵地“提标晋档”工程。累计实施阵地建设项目115个,2017年实施阵地建设项目39个,待项目全部完成后,将实现59个村、78个社区阵地全部达到200平米以上,切实把社区阵地建设成为辖区企事业单位共驻共建、共联共治的桥梁纽带

三是聚焦组织设置,充实党建力量求突破针对基层党建工作人员力量不足、党建业务水平不高的问题,进一步规范设置社区党总支、党支部和党小组三级组织架构。安排专项资金740.6万元,公开招聘村、社区“两新”组织党建专干161,将于近期上岗,确保基层党建工作专人负责、责任到人、常态开展。

四是聚焦集体经济,强化工作举措求突破。针对村级集体经济基础薄弱、发展滞后的问题,安排专项资金1730万元,探索推广资源开发型、资产盘活型、土地营运型、实体带动型、服务创收型、合作发展型等各具特色的村级集体经济发展新路子,彻底消除了34个集体经济“薄弱村”和21个集体经济“空壳村”。

五是聚焦脱贫攻坚,完善责任体系求突破。针对农村党员居住分散、学习管理不集中、服务群众不便利等问题,健全完善党组织抓党建促扶贫工作落实体系,新打造“三学一评两富”“510便民服务工作法”“一区、四级、两员”党建责任区管理模式等一系列特色载体,实现抓党建促扶贫任务层级落实、责任到人。