您现在的位置:
榆中县构建三个平台,推动农村电商人才培训
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县以国家级电子商务进农村综合示范县为契机,以实施万名电商人才培训孵化项目为依托,全力农村电商人才培训,培育壮大农村电子商务经营主体,推动农村电子商务有序发展提供了坚强人才保障。

构建复合型电子商务人才平台。建立电子商务人才培养和引进机制搭建电商人才培训平台,构建由政府相关部门、社会团体、高等院校、金融企业及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系,采取“走出去与请进来”相结合的办法,邀请电商专家举办讲习班,定期开展农村电商公共宣传针对政府、企业、淘宝店主、农村“两后生”、农村青年、返乡大学生、退伍军人、残疾人等提供基础普及性的公开免费培训加速培养适合企业需求、具有创新能力的技术型、商务型和战略型电子商务人才。

构建本土型电子商务人才平台。针对乡镇电子商务发展需要,乡镇开设电子商务人才培训课堂,提供网络客服、美工设计、仓储物流、运营推广、平台建设、物流管理六个方向岗位的中、短期专业培训,培养尽可能多的高素质本土电子商务人才,为本土电商发展提供人才支撑。同时,充分发挥共青团、妇联、农林、数字中心、扶贫等部门的作用,共建电商贫困村扶贫人才培训和实践基地,采取“12(每月至少开办一期)+4(4天12课时理论学习)+3(培训结束后网店三天运营实训)+N(后期连续跟进的创业指导)”的学训形式逐年加大培训力度,为电商扶贫提供人才支撑。

构建实用型电子商务人才平台。加强“政校合作”,鼓励职业院校和社会培训机构培养有实战能力的电子商务实用型人才。县人社局牵头与职业教育中心签订《深度推进产教融合战略合作框架协议》面向榆中籍的初、高中毕业生开设两年制电子商务、物流管理等专业,优先录取建档立卡贫困户子女,开发电子商务和物流管理实用人才教学大纲、培训教材,促进基础知识培训与电商平台实训的衔接通过平时学习和电商产业园实训,为在校学生提供电子商务专业实训。毕业后,优先推荐至电商产业园、物流产业园、电商企业等就业,解决农村电商人才匮乏的问题。