您现在的位置:
安宁区:加强康复治疗技术人才团队建设

兰州市安宁区科学融合医疗卫生服务资源,重点培养康复团队学科带头人,大力培训康复专业技术人员,为更好地满足广大残疾人、康复患者、老年人等功能障碍患者的服务需求,致力于打造一支专业的康复治疗技术人才团队。

完善基础文化建设。康复医学科是2018年安宁区万里医院新设立的医学科室,是集康复、运动疗法、器械训练、理疗为一体的综合科室,旨在为康复患者提供更加专业全面系统的康复治疗,帮助广大患者早日恢复日常生活能力。科室现有康复医师2名,康复治疗师5名,护士2名。通过项目实施,安宁区万里医院将建成基本医疗+康复+养老三位一体的综合性医疗机构。下属社区卫生服务站作为兰州市医养结合试点项目进驻孝慈苑成立孝慈苑医疗服务中心,开展医养结合模式探索试点。

完善技术交流合作。医院积极与兰大一院康复科、甘肃省康复中心医院康复科合作,邀请三级医院康复专家团队坐诊、带教、查房,依托三级医院优势人才和设备资源,通过传、帮、带等多种途径,培养一支具有专业技术优势的急需型、实用型康复治疗团队。在正常开展康复和疼痛治疗的同时,为神经内科、神经外科、骨科、老年病科、疼痛科、心理学科等许多科室提供早期优秀的评估与康复治疗方案。

完善人才培养机制。在开展诊疗的同时,大力加强康复治疗技术人才团队建设,切实发挥人才资源在康复学科发展中的支撑作用,于2018年08月开始陆续选送4名医师、6名治疗师、8名护士到兰大一院康复科进修学习。同时组织康复治疗团队进入社区、学校开展免费义诊活动。截止目前已开展培训15次,义诊20次,真正实现让康复走进社区、走进家庭。