您现在的位置:
榆中县抓实抓好中药材产业人才项目实施
2018-08-13 来源:榆中县委组织部

    榆中县紧紧围绕脱贫攻坚一号工程,立足中药材产业发展优势,大力实施中药材产业人才服务团队创建及生产基地建设项目,充分发挥人才引领作用,为促进我县中药材产业发展提供了坚强的人才保障和技术支撑。

    强化教育培训育人才。按照“党支部+企业+三变”的产业发展新模式,依托甘肃金佑康药业科技有限公司和榆中宏鑫药材专业合作社,建立了甘肃省科技特派员精准扶贫示范基地、宏鑫药材专业合作社示范基地,构筑了集教学、实训、科研、成果转化、技术推广等职能于一体的综合性人才培养体系。邀请甘肃农业大学教授、中药材培育及种植专家等高技术专家学者开展科技讲座,已累计培训人数1500人次,有效激发了群众内生动力。

强化资源优势扩规模按照“引龙头、建基地、拓市场、带农户”的产业发展思路,充分利用土地资源和劳动力资源优势,以甘肃宏鑫药业为示范引领,通过龙头企业强强联合,延伸产业链条,增加中药材产业附加值,打造“示范种植,规模运行,内统生产,外联市场”的现代化综合发展路子。集中流转土地3.6万亩,扩大中药材种植面积3.2万亩,建成育苗基地500亩,促进中药材产业成为农民群众增收致富的支柱产业、农业经济发展的朝阳产业

强化项目推进见实效。按照“科学规划、分步实施、统筹推进”的推进计划,大力开展“农业产业基地科技提升、农业龙头企业科技服务、农业新型业态培育、企业人才团队建设、农民科技素质提升”的五大创业行动。注重吸收贫困群众通过入资入股入劳务等形式参与项目实施,创新订单带动、利润返还、股份合作等“宏鑫药业+种植大户+农户”的利益联结机制,构建种植、储藏、加工、研发、销售、观光及智能物联网为一体的现代农业发展路径,推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合,实现农户收入稳步持续提高。