您现在的位置:
榆中县发挥农业科技“专家大院”作用,助推乡村振兴
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县农业科技“专家大院”,在助推乡村振兴战略,做大做强冷凉型蔬菜、马铃薯、优质胡麻油、双垄沟种植等农村特色产业中发挥了突出作用。

一是专家坐诊,手把手教建立了培训专家资源库,聘请8名省农科院研究员担任首席专家,吸收市县科技特派员组成专家团队。通过专家“坐诊”,采用“专家+龙头企业+农民”、“专家+农技推广机构+农民”、“专家+农村专业协会+农民”等运作模式,开展大规模培训,为增加农民收入提供了科技人才支撑。上半年培训课时达到280个,受训农民8000多人次,辐射带动农户2100多户

田间实践,即学即用采取交流互动、农民点评、田间实践等趣味性培训方式,传授技术,及时解决种植过程中遇到的农业技术难题,使农民即学即用,快速理解掌握,进一步更新农民的种植观念,提高田间管理技能。据不完全统计,参加培训的农民生产技术和知识水平提高25%以上,正确使用并减少用药量30%左右,避免了无效用药等情况发生,使田间病虫害发生率降低30%,学员所种植的作物平均增产增收10%以上。

是编写教材,广泛辐射组织相关技术人员编写了《榆中县农技中心论文汇编(第1-3卷)》、《农业实用技术》、《榆中县测土配方施肥技术问答》、《榆中县沿黄灌区农田节水技术知识问答》、《榆中县扶贫开发实用技术》等,总印数超过了10000册。发放各种科技资料10万份,内容涵盖旱作农业、灌区农田节水、土壤培肥、配方施肥、无公害蔬菜、病虫害防治等实用性知识,受到群众的广泛欢迎。