您现在的位置:
皋兰县三措并举助力大学生村官成长成才
2018-08-09 来源:中共皋兰县委组织部

 

皋兰县采取加强日常管理、强化教育培训、积极搭建平台等措施,着力提升大学生村官服务农村、服务脱贫攻坚、服务党员群众的能力和水平,努力把大学生村官培养成为脱贫攻坚乡村振兴战略的“排头兵”。

一是加强日常管理。将大学生村官纳入驻村帮扶工作队和脱贫攻坚特别党小组,督促大学生村官在脱贫攻坚等工作中锻炼成长。积极推行镇党建办主任、包村领导和村党组织书记共同帮扶大学生村官成长的帮带培养机制,结对帮扶在岗的21名大学生村官,传经验、帮业务、带作风,帮助解决工作生活中的实际困难。同时,采取平时考核和年度考核相结合的方式,每年对大学生村官德、能、勤、绩、廉等方面进行考核,近3年来,先后有12名大学生村官被选举为村党支部副书记或村委会副主任

二是强化教育培训。坚持把大学生村官教育培训纳入全县村党组织书记集中轮训、驻村帮扶工作队培训和抓党建促脱贫攻坚等教育培训计划,采取集中学习、以会代训等方式,不断提升综合素质和工作能力。同时,积极推荐优秀大学生村官赴外参加农村电商、大学生“村官”创业等各类农村实用型人才培训班,进一步提升创业技能和服务技能。

三是积极搭建平台。为大学生村官搭建平台,使大学生村官干得好的能提拔、成绩优的流动快、服务满的能转岗。3年来,共有2名大学生村官考为选调生、2名进入公务员队伍、2名考录为事业单位干部、5名聘用为乡镇事业干部2018年共组织10名大学生村官参加乡镇机关公务员考试,目前7名大学生村官已被列入考察对象,充分激发了大学生村官扎根基层、服务农村、干事创业的热情