您现在的位置:
城关区:全力推进人才工作创新发展
2017-10-23 来源:城关区委组织部

城关区:全力推进人才工作创新发展

 

城关区大力实施“人才强区”战略,采取“四化”措施,全力推进全区人才工作创新发展。

一、细化人才工作责任。及时调整充实全区人才工作领导小组,注重发挥组织部门牵头抓总职能,充分发挥政府人力资源管理部门作用,切实强化成员单位人才工作职责,进一步明确成员单位人才工作重点,形成了区委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、密切配合的人才工作统筹协调机制。同时,进一步完善了人才工作情况通报、人才工作联络员制度等,将人才工作纳入领导班子目标考核内容,定期对各单位人才工作任务完成情况进行督查。

二、优化人才发展环境。建立了人才工作资金保障制度,区财政每年拿出1000万元用于人才工作,各成员单位以这项资金保障为基础,通过财政拨款、单位自筹、社会资助等方式筹集资金,用于解决引进人才所需的创新、教育培训、硬件建设等。建立了“一站式”服务的城关区人才中介服务平台,为企业提供从创立到发展壮大过程中所需的工商注册、专利代理等资源和服务。

三、实化人才创业扶持。采取企业投入为主体、政府投入为补充模式,在古城坪建成了“生物化工专业孵化器暨大学生创新创业园”,目前,已入驻高新企业20余家。出台《城关区众创空间(孵化器)认定管理办法》、《众创空间(孵化器)扶持办法》等相关管理办法,对船说咖啡、西部创客、九州“主食厨房”等21家认定的众创空间(孵化器)给予场地补贴、运营补贴、培训补贴等。以创意文化产业园为依托,打造了占地面积12200平方米,建筑面积27877平方米的A9国际三创示范区。

四、强化人才队伍建设。鼓励各成员单位通过临时聘用、兼职、学科建设、学术交流等方式,吸引专家、学科带头人来城关创新创业工作,先后组建了“一团、二库”,即:城关区科技合作顾问团、城关区双高人才库和特约专家库。积极拓宽人才选用渠道,加大急需紧缺人才引进。2015年以来,全区共引进教育、卫生、林业方面的急需紧缺高层次及实用人才30名,事业单位招考344名,公开选聘甘肃籍免费师范生66名