您现在的位置:
兰州市安宁区:提升“三个度”抓好社工人才队伍建设

安宁区社会工作专业人才队伍建设以专业化为目标,不断加大政策保障、强化部门联动、优化提升服务,进一步提升社会工作人才队伍建设。

一是加大政策保障,提升社会工作人才队伍建设社会知晓度。紧紧围绕安宁“一心四区”发展战略,将社会工作专业人才队伍建设纳入2018年区工作要点,统一部署,统筹推进。制定《关于加强全区社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,加快建立健全适应安宁经济社会发展需要的社会工作专业人才队伍建设制度体系,进一步加强社会工作专业人才队伍建设。

二是强化部门联动,提升社会工作人才队伍建设部门参与度。建立由区委组织部牵头抓总,区民政局具体负责,区机构编制、发展改革、教育、公安、司法、财政、人力资源和社会保障、文体、卫生和计划生育、信访等部门以及工会、共青团、妇联、残联等组织密切配合,社会力量广泛参与的工作格局。区委组织部做好社会工作人才队伍建设的宏观指导、综合协调。区民政局加强社会工作专业人才管理机构和队伍建设,履行好社会工作专业人才队伍建设的有关职能。有关部门要在各自职责范围内积极推进社会工作专业人才队伍建设

三是优化提升服务,促进社会工作人才队伍建设规范度。以开展2018年度社会工作者考试为契机,认真组织全区各单位符合条件的工作人员报名参加考试,获得社会工作职业水平证书。考试费用由报考人员所在单位予以报销。区民政局每年对报考人员进行免费培训,加强社会工作专业队伍持续教育工作。加大与辖区高校联系和协调,依托辖区高校社会工作专业学院,聘请专业社会工作的专家学者,每年对我区社会工作人才进行集中培训。加强对有志进入社会工作人才队伍人员的引导和帮助。