您现在的位置:
城关区:“六点发力”全力激发人才创新创业活力
2017-12-27 来源:城关区委组织部


城关区:“六点发力”全力激发人才创新创业活力

 

    近年来,城关区坚持把推进“双创”工作加快实施创新驱动战略的重要举措,在体质机制、政策体系、平台搭建、双创培育、环境优化六个方面持续用力,切实为人才创新创业提供服务,有力地激发各类人才的创造活力。

    一是建立协调机制。成立了双创工作领导小组,设立文化创意、科技创新、现代商务、创业服务、氛围营造、金融支持6个专项工作推进组。建立干部对口服务企业的机制,强化科研成果转化、人才交流培养、投融资服务等方面工作。建立了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条创新创业服务体系,全方位为企业提供梯次服务平台。

    二是完善政策体系。在全省率先制定了“2+X”双创政策配套体系,出台了《关于落实大众创业万众创新的实施意见》《建设省级双创示范区工作方案》《众创空间(孵化器)扶持办法》《城关区专利奖励办法》和《城关区双创小微企业贷款风险补偿金使用办法》等多项政策措施,支持众创空间发展,促进创新成果转化,拓展中小微企业融资渠道。

    三是搭建平台载体。针对各众创空间(孵化器)所处阶段和实际问题,出台对应政策,通过引、扶、聚支持双创平台载体加快发展。设立双创专项资金,投入4000多万元对众创空间房租、宽带等运营费用进行全面补贴扶持。按照专业化、特色化的原则,引导产业关联的众创空间向同一区域聚集,形成规模效应。

    四是拓展融资渠道。按照“政府引导、市场运作、风险共担”的原则,建立政府、银行和保险公司三方合作机制,设立1亿元“双创”小微企业信贷风险补偿金,为小微企业提供担保增信。全面实施创业带动就业“万企计划”,落实国家和省市扶持小微企业贷款贴息、融资担保贷款等政策,引进投资机构与中小企业开展融资对接活动60余场。2016年共扶持自主创业企业2200余户,实现各类融资近10亿元。

    五是创新制度供给。在全省率先实现“五证合一”、“一址多照”,将企业注册时限从15天缩短至3天,允许以“众创空间”进行市场主体注册。建成众创资讯服务平台,成立科技成果转化服务联盟,组建200人创业指导专家服务团队,为创业者提供政策咨询、项目评估、技术支持、创业指导、法律援助等“订单式”服务。

    六是优化双创环境。积极承办、举办创新创业大赛、双创活动周,组织开展各类创业论坛、创新项目路演等活动。利用“城关区创业创新服务平台”、“掌上城关”手机客户端、“城关发布”微信公众号等双创信息推送平台,展示典型案例、发布双创政策,搭建双创交流平台,把宣传引导、氛围营造贯穿于双创工作全过程。