您现在的位置:
突出农村实用人才作用助推精准扶贫
2017-12-18 来源:ydxw

 永登县按照精准扶贫精准脱贫工作要求,结合全县“三农”工作实际,积极探索农村实用人才助推精准扶贫的新路子,进一步发挥农村实用人才在精准扶贫中的突出作用。

一是建立农村实用人才信息库。按照生产型、带动型、技能服务型、经营型和社会服务型5大类,种植、养殖、农产品加工、贮藏、运输、销售、乡土旅游和社会管理等8小类,围绕精准扶贫要求,采取乡镇调查摸底,组织部汇总审定的方式,建立了门类齐全的农村实用人才信息库。截止目前,共有5867名农村实用人才纳入信息库。同时,充分运用农村实用人才信息库资源,将农村实用人才纳入全县人才工作发展规划,通过政策上倾斜、技术上指导、资金上扶持等政策待遇,全力支持农村实用人才带头创办各类农业专业合作社和农产品加工、贮藏基地,参与产业化经营,切实发挥他们在精准扶贫和农村经济建设中的作用。

二是发挥农村实用人才培训优势。重视农村实用人才在精准扶贫中的引领示范作用,充分发挥农村实用人才技术培训方面的优势,通过面对面指导、现场咨询等多种形式,采取集中与分散、远程与面授相结合的方式,开展内容丰富、形式多样的培训活动。结合“双联”行动,深入开展以“联基地、联协会、联产业、联项目、联村社”为主要内容的“五联”活动,选派百名实用人才开展联户工作,帮助贫困农户找差距,出点子,扶持发展种植、养殖、农产品加工等产业,全县860多个贫困户得到结对帮带。同时注重发挥农业、林业、农广校等单位的职能作用,组织农村实用人才深入田间地头开展特色农业技术培训,向贫困户传授大棚蔬菜种植、畜牧养殖、中药材种植、红提葡萄和玫瑰栽培等农业实用技能,增强贫困群众致富意识,提高致富本领。截至目前,组织农村实用人才先后举办特色产业培训班18多场次,组织农村实用人才开展农技指导100多人次,培训农民1111人次。

三是搭建农村实用人才工作平台。积极探索农村实用人才发挥作用的有效途径,通过搭建多种活动平台,引导、带动贫困户共同发挥作用。鼓励和引导农村实用人才发挥自身特长,发展特色种植、养殖产业,辐射带动贫困人口发展经济、增收致富。协调有关部门向农户发放小额贷款5000多万元,扶持农村实用人才做大做强农业产业,扩大效益,带动贫困人口脱贫致富。目前,全县共建成玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、虹鳟鱼等实用人才示范基地4个,带动困难群众2万多人。