您现在的位置:
永登:加强农村实用人才队伍建设
2017-12-13 来源:ydxw

永登县紧扣选拔、培育、使用三个环节,建库强管理,建站强素质,建场强作用,不断加强农村实用人才队伍建设,为推动农村经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。

健全“储备库”,强化人才管理。把农村一些“土专家”、经济能人、退伍军人、有一技之长的外出务工人员作为农村实用人才重点对象,在建立县、乡、村三级“田秀才”、“土专家”档案基础上,分种植、养殖、医疗、水利、加工、销售等多种类型,建立健全了5867名的农村实用人才储备库,进行统一管理,并从中精心遴选了200名能力强、思路活、眼界宽、肯奉献的优秀人才,纳入农村后备干部库进行重点培养、选拔和使用,为新农村建设打造了一支强有力的后备力量。

建设“充电站”,强化素质提升。充分利用农村党员干部远程教育网络、县乡党校“流动课堂”等有效载体,邀请专家授课、“乡土人才”一对一交流等方式,进行时事政策、实用技术的培训,2016年共举办各类培训班16期,培训农村实用人才3500人次,进一步提高了理论素质和技能水平;通过农函大、农广校以及兰州市园艺学校脱产学习等形式,大力开展学历培训,目前已有263名取得相应学历,今年又有369名实用人才被园艺学校录取,农村实用人才的学历水平得到进一步提升。

建造“练兵场”,强化引领作用。鼓励和引导实用人才围绕村社资源优势,发挥自身特长,发展特色种植、养殖产业,辐射带动广大群众发展经济,增收致富。目前,全县共建成玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、虹鳟鱼等4个实用人才示范基地,带动党员群众4万多人;结合“双联”行动,选派百名实用人才到村到户,深入开展以“联基地、联协会、联产业、联项目、联村社”为主要内容的“五联”活动,全县860多个贫困户得到结对帮带;积极协调有关部门向农户发放小额贷款近5000多万元,加大对特色农业开发和有较大发展潜力项目的扶持,帮助农村实用人才把产业做大做强,逐步形成规模,扩大效益。