您现在的位置:
永登“四个到位”,加强人才队伍建设
2017-12-27 来源:ydxw

永登县紧扣选拔、培育、使用三个环节,积极落实“四个到位”,不断加强农村实用人才队伍建设,为推动全县农村经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。

管理到位,建立实用人才“储备库”。把农村一些“土专家”、经济能人、退伍军人、有一技之长的外出务工人员作为农村实用人才重点培养对象,按照不同类型,分门别类进行登记造册,建立乡镇实用人才动态储备库,实行统一管理。将农村实用人才管理作为乡镇一项重要工作,纳入考核体系,形成长效管理机制。

培训到位,建设实用人才“蓄能站”。利用远程教育网络等载体,对党员干部和广大群众进行时事政策、实用技术等理论培训。通过邀请专家授课、包村干部开办“乡村大课堂”与群众进行“一对一”交流、外出参观先进村与发展典型“面对面”学习等方式,帮助群众转变观念,提高实用技能,拓宽致富渠道,增强发展意识。

使用到位,建立实用人才“后备军”。鼓励和引导实用人才围绕农村资源优势,发挥自身特长,发展特色种植、养殖产业,成立种植、养殖专业协会和专业合作社。注重优秀创业人才的培养、选拔和使用,把有能力、思路活、眼界宽的优秀人才作为农村后备干部进行重点培养,为新农村建设打造一支强有力的后备力量。目前,全县共聚集各类创业人才890人,建成农业示范园区5个,发展农民专业合作组织达200家,形成了各类人才竞相创业的生动局面。

扶持到位,打造实用人才“练兵场”。支持和鼓励农村实用人才发挥个人才能,积极创办经济实体,对科技含量高、经济效益好的项目,给予政策优惠;根据项目发展特点,选派专业技术人员进村入户开展“一对一”结对帮扶;对特色农业开发和有较大发展潜力的项目,借助“支部+协会”的良好平台,向农户发放小额贷款,帮助农村实用人才把产业做大做强,逐步形成规模,扩大效益。