您现在的位置:
红古区三举措扎实做好农村实用人才 培训工作
2017-12-28 来源:红古党建网


今年以来,红古区严格按照“外引、内培、提质、增效”的人才发展思路,不断拓宽人才培训渠道、创新培训模式、充实培训内容,培养造就一大批农村实用人才。

一是整合力量,抓常态培训。委组织部牵头,会同农办、工信局、人社局、农牧局林业局等单位,抽调20名农、林、家政、手工艺等领域专业技术人员组成6个培训小分队,采取农闲季节讲授理论,农忙季节实践操作的方式,有计划、有步骤地对群众开展生产技术、科技知识、务工技能等专题培训,做到一月一培训、一季一实践、全年不断线,形成常态化培训机制。目前,已举办实用技术培训班4场次,培训群众256余人次。

二是优化内容,抓重点培训。紧扣省市农村实用人才培训,以乡村干部和贫困户、种养加大户、致富带头人为重点,紧密结合当地农业特色产业发展和学员科技需求,有针对性地开展现代农业实用技术培训。通过特色经济作物、测土配方施肥、有机作物种植管理牲畜和家禽的科学养殖、疾病防治林果业的栽培、嫁接、病虫害防治为主培训,让参训学员尽快熟悉和掌握一批现代农业实用技术,熟练运用农技推广知识与技能,努力培养造就一批有觉悟、懂科技、善创业、留得住、用得上的农村党员干部、农业科技人员和农村实用人才

三是灵活方式,抓分类培训。按照简单、实用、有效”的原则,充分考虑培训对象的文化层次、学习能力不同的实际,采取理论与实践相结合的方式,通过农技专家集中讲课、致富能手现身说教、现场观摩、示范帮带等多种方式,分批、分层次开展面对面讲、手把手教,通过因地制宜、因人而异和采用大家喜闻乐见的现场培训方式,使广大培训对象听得明白、学得认真、学有所获,确保培训对象通过培训真正掌握1至2门实用技术。