您现在的位置:
永登:推行党支部建设标准化“123”工作法
2018-09-17 来源:ydxw

党支部建设标准化工作启动以来,永登县在全面部署、分层培训、对标自查的基础上,紧盯党支部建设标准化重点任务,在推动落实阶段推行党支部建设标准化“一对标二纪实三联查”工作法(简称“123”工作法),确保党支部建设标准化各项任务落到实处。

建立一个对标台账。针对党支部建设标准化工作系统性、规范性、程序性很强的特点,将省委组织部《党支部建设标准化手册》中涉及农村的42项、机关的27项、国有企业的26项规范,进一步梳理细化,建立农村185项、机关128项、国有企业114项重点任务对标自查清单,要求每个党支部对照清单,列出未达标事项,找准短板不足。

推行两项工作纪实。一是活动纪实。按照高度整合、简便实用的原则,为全县各个党支部统一编印、配发了《党支部工作手册》,将党支部基本情况、“三会一课”制度、组织生活会、“主题党日”活动、党员积分考核管理、流动党员情况登记、党费收缴登记等七大项目记录内容统一纳入《党支部工作手册》,明确记录依据、必填项目、填写内容、填写要求,实时记录党支部日常工作,实现了党支部建设标准化工作痕迹化、档案化管理。二是整改纪实。各党支部对照县委组织部制定的党支部建设标准化重点任务自查清单,认真开展对标自查,细化整改措施,明确整改时限,统一规范记录在《永登县党支部建设标准化重点任务对标自查整改台账》中,实现对标自查和整改落实全程纪实。

开展三级联动联查。一是党支部自查明短板。按照党支部建设标准化工作的总体安排和规范标准,由各领域党支部对照《自查清单》,逐项查找、罗列已达标和未达标的内容,在查短板中找准主攻方向、稳步达标。二是党委(总支)审查抓整改。党委(总支)对所属党支部对标自查发现的未达标事项和制定的整改方案进行审查备案,督导所属党支部明确整治目标、完成时限、工作责任,实行销号式管理。三是领导小组督查促落实。全县党支部建设标准化领导小组定期不定期深入农村、机关、国有企业等领域,采取重点督查、随机督查、专项督查等方式,对党支部建设标准化工作进行全覆盖督查,及时传导压力,靠实工作责任,确保党支部建设标准化工作各项任务落地见效。