您现在的位置:
西固区全面打造“五化五强”党支部

西固区按照党支部职责,围绕强化政治功能、组织功能、服务功能、治理功能、发展功能五强目标,全面开展五化建设,切实发挥基层组织的战斗堡垒作用。

组织设置科学化。积极创新党组织设置,在农村,继续推行党组织+”模式,组建专业合作社、产业协会党组织;在城市,推行社区大党委制,构建街道大工委社区大党委网格党支部楼院党小组的链条构架;在两新,采取单独组建、联合组建、区域联建等方式,扩大楼宇、商圈、园区党组织设置,使党组织覆盖不仅有形,更要有效。

组织生活规范化。以开展主题党日+”活动为依托,认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本制度,保证每次活动有计划、有主题、有交流、有记录、有小结,将开展主题党日+”活动这一天变成学习日”“生活日”“调研日”“议事日奉献日

教育管理精准化。关键要在提升针对性和有效性上下功夫,进一步创新党员教育管理模式,挖掘党员兴趣点和关注点,不断丰富教育方式内容,用好党员积分考核管理模式,针对离退休老党员、流动党员量身定制管理办法,积极搭建各种平台载体,引导党员发挥作用。

工作制度体系化。要在严格落实组织生活制度的同时,健全完善支部工作制度体系,重点围绕促进基层民主公开、做好服务群众工作、推进全面从严治党向基层延伸三个方面,建立健全重大事项决策、直接联系服务群众和述职评议三大制度。

阵地建设标准化。要按照硬件量力而行、软件尽力而为的原则,通过达标一批、改造提升一批、精品示范一批,力争用3年时间,全面加强村社区办公活动场所建设,做到面积标准,设施配套、功能完善,较好满足党员活动和服务群众需要。