您现在的位置:
榆中县抓实抓细对标自查切实夯实党支部建设标准化工作基础
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县坚持把对标自查作为党支部建设标准化工作的基础采取深化学习找方向、制定台账定形式、强化指导保效果三项措施,切实抓实抓细对标自查工作。

深化学习,找准查的方向。及时向全县各党(工)委、党组、党支部发放手册615本。采取组工干部带头学、党委党组集中学、分层分级全面学、全面系统深入学的“四学”方式,着力加强县委、党委(组)、支部三级骨干队伍学习培训力度,切实找准查的方向。通过视频会议的形式,开展了县级层面的专题培训2次,培训乡镇党委副书记、党建办主任、部门和国有企业党建分管领导、“第一书记”、村“两委”班子成员、大学生村官等1600人次。各乡镇党委、县直各党(工)委也根据各自实际,通过集中学习、分类培训的方式,围绕《党支部建设标准化工作手册》逐篇学习培训,真正让每一名党支部书记、党务干部对标准全面掌握、了然于胸,为做好对标自查、对标达标工作打好基础。

制定台账,规范查的形式。为保证各党支部建设标准化工作底数清、情况明,县委组织部结合农村、机关、国有企业三个领域党支部建设实际,分别统一设计制作了《党支部建设标准化工作推进台账》,一一列出自查的具体项目、细化自查要点,规范了查的形式。各党支部对照台账清单逐项逐条对标自查,按照“已达标”、“未达标”、“已整改”三大类,对自查项目实行“标签化”管理,用红色标签加以标注。对未达标的实行“销签管理”,有针对性地制定整改措施,明确整该责任人和时限要求,逐条逐项抓好整改。每季度进行一次“标签”统计,做到台账有反馈、措施有跟进、工作有提升,动态管理。

强化指导,确保查的效果。为确保各党支部查的准、查的实,不走过场,建立组工干部分片联系基层党(工)委制度,帮助所联系基层党(工)委的分管领导、党建办主任明确工作任务,掌握方式方法,提高业务指导能力,切实抓好对标自查工作。各基层党(工)委建立班子成员包抓联系点制度,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,推动联系点党支部对标自查工作从严从细从实落实。同时,成立三个督查组,由副部长带队,采取不打招呼、不听汇报、一竿子插到底的方式随机调研督查,及时发现问题、传导压力,现场指导、督促工作落实,推动对标自查工作取得实效。