您现在的位置:
榆中县“四开展”着力推动“主题党日+” 规范化建设
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县坚持把强化党员“主题党日”活动的政治功能摆在首位,通过制定“学习日”、“议事日”、“奉献日”“落实日”常态化机制,从这四个方面巩固党支部“固定党日”活动

一是开展“主题党日+学习日”,学新思想、新党章。重温入党誓词。每一次主题党日党支部书记或者优秀党员代表领誓,组织党员重温入党誓词,邀请老党员讲党史,分享个人的成长故事,分享典型的先进事迹,在庄严的宣誓仪式中引导党员悟初心、筑初心,不断强化党的意识和党员意识。诵读党章活动。每一次主题党日选择党章中的某一段落进行集体诵读,党支部书记或第一书记进行解读,深化党员对党章的认识,自觉学习党章、尊崇党章、维护党章。红色主题教育。党支部组织党员就近到革命圣地参观学习,引导党员回望党的历史、追忆革命先辈、传承红色基因。政治理论学习。每一次主题党日安排1个小时左右的集中学习时间,重点学习习近平总书记关于农村党建的重要论述、关于脱贫攻坚的讲话、关于乡村振兴的重要指示、关于基层治理的重要部署,并联系本村工作实际,进行研讨交流。

二是开展“主题党日+议事日”,凝聚共识,统一思想。畅谈发展思路。开展议事日时,每一名党员本着负责任的态度,对近一段时间本村重要工作提出意见建议,特别是建设性意见,党支部书记进行总结提炼,对党员发言中反映出的思想偏差问题及时引导。点评支部工作。开展议事日活动时,每一名党员对党支部工作进行点评,既要肯定业绩,也要指出问题,既要对支部工作谈个人看法,也要对支部建设提具体意见,目的是群策群力把党支部建设成为一个坚强的领导核心。评议基层党员。结合党员公开承诺践诺活动,结合党员先锋指数争创活动,对近一段时间党员发挥作用情况进行评议,党员之间互评,党支部书记点评,把主题党日活动中评议党员的情况作为年底民主评议党员的重要参考。

三是开展“主题党日+奉献日”,锤炼党性,增加认同。帮扶慰问。组织党员在奉献日慰问困难党员群众,帮助解决生产生活中的实际困难和问题,特别是在脱贫攻坚中受伤、牺牲的党员及家属进行重点慰问抚恤。代办服务。组织党员对走访慰问中群众需要办理、可以代办的事项由党员收集证件材料后,统一到乡村便民服务中心代办。志愿活动。组织党员结合个人特长,因地制宜地开展便民利民、脱贫攻坚、人居环境整治、治安维稳等集中志愿服务活动,引导农村党员发挥先锋模范作用。

四是开展“主题党日+落实日”,督导到位,责任到人。组织部门落实抓总责任。把从严治党的要求贯穿到推行党员“主题党日”活动的全过程,作为年度基层党建工作述职评议的重要内容,每季度对活动开展情况进行抽查和通报。乡镇党委落实指导责任。全面负责村党支部“主题党日”活动的工作指导,乡镇党建办主任对村党支部“主题党日”活动计划进行审核,乡镇驻村干部参加指导。村党支部落实具体责任。村党支部负责党员“主题党日”活动的组织实施,按照要求认真落实规定动作,运用“互联网+”思维,探索开展网上主题党日活动。农村党员落实主体责任。积极参加“主题党日”活动,切实加强党性修养,发挥党员先锋模范作用。