您现在的位置:
兰州市:红古区四步走助推非公党建新发展
2018-09-13 来源:红古区委组织部

为深入贯彻落实党的十九大精神,继续扩大非公企业党建工作覆盖面,积极发挥党组织和党员在企业中的作用,红古区坚持抓教育、促规范、创品牌,全力推动非公党建持续健康发展

创新学习教育平台,确保教育实践活动扎实有效开展。区委切实抓好非公党组织学习教育、调研走访、听取意见等工作,坚持把学习教育摆在突出位置,围绕增强党员的理想信念、宗旨意识和群众观点,对不同领域采取不同学习方式。针对非公党员分散、学习时间不固定的特点,充分发挥区委党校的主阵地作用,采取多种方式,组织广大非公组织党员干部深入学习,切实加强对全区非公组织党员干部的思想政治教育和业务培训。充分利用新媒体的媒介作用,对教育实践活动进行深入宣传报道,通过党建云平台和手机信息平台,积极引导广大党员深入职工群众中广泛听取企业职工意见和建议,进一步改进工作作风,发挥党员的先锋模范作用,更好地服务非公有制企业的发展。

排查整顿软弱涣散党组织,强化非公党组织堡垒作用。区委把整顿软弱涣散党组织作为非公党建工作的重要内容来抓,重点围绕党组织班子配备不齐、书记长期缺职,党组织书记不胜任现职,班子不团结、内耗严重,组织制度形同虚设、不开展党组织活动等突出问题,对全区43个非公有制经济党组织进行调查摸底,共排查出3个软弱涣散非公有制经济党组织。为确保这些软弱涣散非公党组织能按时保质完成整顿任务,建立整顿工作方案和工作台帐,列出存在主要问题和整顿工作措施,把选优配强党组织书记作为首要任务,注重选派党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记,建立健全党务工作制度,落实整改措施。

加强党员教育管理工作,充分发挥党员先锋模范作用。为切实发挥非公企业党员的先锋模范作用,更好服务广大企业职工,区委十分重视非公组织党员教育管理工作。一方面加强对非公党组织书记进行专题培训工作,从各镇、街党(工)委和区直工委选派党务知识丰富的人员作为党建工作指导员,通过采取“一对一”驻点帮扶、上级党组织联系指导等办法,切实提高党组织书记的履职能力。至目前,全区共组织非公党组织书记参加专题培训120人次。另一方面,为深化教育实践活动,认真开展服务承诺活动,进一步增强了党员的主体意识,调动广大党员工作的积极性,结合民主评议党员工作,积极探索实施疏通党员出口的新途径,进一步纯洁非公党组织党员队伍,切实提高非公党组织党员总体素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

建立党建工作示范点,进一步推广非公党建先进典型。为进一步加强全区非公有制经济组织党建工作,打造一批各具特色、可看可学的非公组织党建工作示范点,全面提升全区非公企业党建水平。按照省委、市委的工作要求,区委围绕领导班子好、队伍好、机制好、业绩好、标准高、氛围好的“六个好”标准,对全区43个非公党组织进行专项调查摸底,对工作情况好、达到标准的非公党建工作较好的党支部确定为党建工作示范点。通过摸底,今年共确定兰州禹虹防水防腐保温工程有限公司党支部等非公党组织示范点6个,形成了以点带面的党建工作格局,有效促进全区非公党建工作上新水平。