您现在的位置:
永登:注重探索创新,确保互助资金有序运转
2018-01-23 来源:ydxw

支部+协会”村级发展互助资金试点工作开展以来,我县紧扣打造“服务型党组织、为民型干部、富民型党员”的目标,注重探索创新,走出了一条“支部引路、协会服务、党员帮带、群众致富、互动双赢”的基层党建工作新路子。

一是实行“党员联保制”。借款中,要求3-5户的会员联保小组中必须有1名党员,采取“村组干部+贫困户、党员+贫困户、党员致富带头人+贫困党员”的模式组建会员联保小组,让村组干部和党员及时跟进监督会员借款情况、借款用途,搭建了农村党员干部发挥作用的平台。

二是试行“一票否决制”。会员提出借款申请后,要求理事会成员与联保会员一同进行无记名票决,只要理事会成员与联保会员有一票不同意,就不得为该会员办理借款手续。借款“一票否决制”的试行,有效杜绝了人情借款、面子借款、关系借款、借富不借贫,降低了资金运行风险。

三是借力大学生“村官”。发挥“小喇叭”作用。通过发放资料等方式,向群众宣传互助资金的有关知识,提升党员群众知晓度、认可度、参与度;发挥“小记者”作用。及时了解党员群众对试点工作的意见及建议,掌握了推进互助资金良好运行的第一手资料;发挥“小帮手”作用。结合推行为民服务代理制,为协会会员帮办、代办各种业务,解决了会员办理手续不方便的问题。