您现在的位置:
红古区加大村、社区办公阵地建设力度
2018-09-06 来源:红古区委组织部

为解决基层组织办公阵地旧、活动空间小、服务群众难的问题,红古区实施村、社区办公阵地提升工程,取得了显著成效。

一、抓规划,在完善功能上下功夫。严格按照“节俭、适用、美观”的原则规划设计,结合村、社区建设发展规划、人口分布特点、地理环境等要素与各方面的意见建议进行选址。确保新建和改扩建后的村、社区办公活动场所达到要求。建好“八室一所”即“两委”办公室、为民服务代理室、党员活动室、文化图书室、计划生育室、警务室、综治调解室和卫生室、新时代农民讲习所;“八项”即门牌标牌、桌椅、文件资料柜、规章制度、村务公开宣传栏、文体活动广场、远程教育设施、文化墙等配套设施,做到既方便群众办事又便于服务群众。

二、落实,在落实奖惩上下功夫。严格落实“周报告、月通报、年考核”制度。及时掌握办公阵地建设动态,定期和不定期深入建设一线开展督查工作,对工程进度和工程质量进行实地查看。每月召开重大项目建设专题报告会,对项目建设情况进行通报。全区年度目标考核将办公阵地建设纳入镇街道及村社区考核中,对工程进度快,完成任务好的,给予一定的奖励;对拖延工程进度,未完成任务的,进行通报批评,限期整改。

三、抓管理,在发挥作用上下功夫。围绕建设基层政治核心、民主议事中心、便民服务中心、就业与致富中心、文化娱乐中心“五个中心”的目标,加强党员教育管理,认真落实“四议两公开”工作法,扎实开展为民服务代理制,加强技术技能培训和惠民政策宣传,组织开展文体活动结合“为民服务代理制”和“错时服务”工作,积极发挥办公阵地的为民服务作用。