您现在的位置:
西固区“三个严格”筑牢基层党建基础

西固区通过三个严格,强化党建主体责任,不断夯实基层党建工作基础,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

严格后进整顿,提高基层组织能力。建立区委常委包抓软弱涣散党组织整顿转化制度,通过成立整建工作组、入村入户解民情、联合会诊找症结、一村一策抓落实、评估验收重问责、建章立制促发展的方式进行对标逐项整顿,确保整顿工作取得实效。同时,及时研究解决后进村党组织整顿面临的困难和问题,强化责任考核,对整顿措施到位,整顿效果好,整顿台账齐全的进行表彰奖励,并推广经验;对措施不力,任务未落实的进行通报批评,并要求限期完成,确保基层党组织战斗力稳步提升。

严格组织生活,筑牢基层战斗堡垒。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,严格落实主题党日+”活动意见,按照诵读党章、学习党规党纪、传达上级精神等七事联动规定动作认真组织党员学习,不断筑牢四个意识,争做四个合格。在此基础上,认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保党内政治生活规范运行。同时,对农村党员、社区党员、机关党员、两新组织党员和流动党员严格执行党员积分考核管理,把参加学习和活动情况用积分记录下来,采取量化考核、定期公示的方式,确保党员左右有效发挥,努力实现先进亮相、后进曝光

严格督查督办,压实党建主体责任。建立每名县级领导包抓一个乡街,每名组工干部联系指导一个乡街的工作包抓制度,明确包抓联系人职责要求,列出党建工作任务清单、责任清单,包抓联系人对照清单,逐项指导督促完成,推动各项党建工作任务有效落实。区委组织部按照《西固区基层党建工作责任清单制》的要求,结合主题党日+”活动成立督查组,每月每季度深入乡镇街道和村社区开展专项督查,对督查发现问题及时给予帮助解决,对未按期整改的,给予处理。全年共调整村党组织书记3人,乡镇街道党()委书记约谈村和社区党组织书记300余人次,下发工作督查通报11期,通过严格督查问责,进一步明确了党建主责主业的意识。