您现在的位置:
西固区“四个到位”着力补齐社区办公 活动场所建设“短板”

    西固区坚持问题导向,针对仍有13个社区办公活动场所不达标的问题,大力实施不达标社区办公活动场所清零攻坚行动,实现全区社区办公活动场所全面达标。

     早谋划,清零决心到位。区委高度重视社区办公活动场所不达标的问题,决定今年实现不达标社区办公活动场所全清零,并已在全区基层党建述职评议大会上作了专门安排部署,也写入了2018年政府工作报告,列入了年度目标任务和为民兴办实事计划。同时,由区委常委、组织部部长负总责,建立组织部牵头抓总,发改局、民政局、财政局、住建局、审计局等部门和各乡镇街道共同参与、各负其责的工作机制,以最大的决心、最强的力量彻底解决这一软肋短板

     多投入,资金保障到位。坚持基层党建基础投入保障不足,首先是区委责任的理念,在认真摸底排查、充分调研论证的基础上,通过向上争取、财政列支、基层自筹等多种方式,初步计划筹措建设资金3000万元,着力解决缺资金的问题,扎实推进不达标社区办公活动场所全面改造升级。同时,发挥辖区驻区企业多的优势,加快推进地企共驻共建,争取为一些社区无偿提供一定的办公活动场所。

    勤推进,全程监管到位。坚持科学设计,创新提出总体设计、分段实施的思路,计划将13个社区办公活动场所建设项目打包后统一进行设计发包,最大限度的加快工作进度、节省设计成本、提高设计水平。同时,探索建立项目联席会议制度,倒排工期、挂图作业,每月召开一次会议,认真听取每个部门、乡镇街道的专题汇报,协调解决项目推进中出现的各类问题,做到一月一汇报、一月一督查、一月一推进,实现全程跟踪监管到位。

    求实效,功能发挥到位突出为民服务导向,不断强化居务大厅、党群活动室、图书室等公共服务场所建设和管理,着力构建系统完善的社区公共服务体系。同时,坚持以后将社区办公活动场所使用管理情况纳入基层党建督查内容,强化督促检查,对发现的占用公共服务场所、资源长期闲置、功能发挥不充分等问题严肃问责、限期整改,最大限度的发挥办公活动场所的基础保障功能。