您现在的位置:
榆中县健全“四步法”,促进党内组织生活严肃规范
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县立足县域实际,坚持党要管党、从严治党方针,以制度落实促规范、措施落实解难题、责任落实固防线,着眼实效、大胆实践,提升党员组织生活科学化、规范化、优质化水平。

抓常态,推动组织生活常起来。坚持每月固定日开展组织生活会,每次活动制定详细计划,明确每月组织活动有方主题、党员参加有签到、学习交流有材料、活动记录有图片。把加强理论武装、强化党性修养与推动脱贫攻坚和乡村振兴相结合,采取现场教学与网上同步学习相结合的方式,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织生活会后,组织党员自查,在适当范围内通报会议召开情况,制定支部班子和个人问题整改清单,明确整改措施和责任人员你,并将整改及会议开展材料整理归档。

破难题,推动组织生活活起来。强化党员主体意识,从思想深处认识到参加党的组织生活是作为党员个体的义务,明确广大党员参加党的组织生活的重要性,扭转长期以来部分党员对组织生活不关心、不关注、不主动参与的现象。对于党员提出的关于党组织发展的意见和建议,凡是符合实际并具有可操作性的,党组织应认真考虑采纳,切实增强党员在参与组织生活中的组织归属感,以利党组织发展并凸显党员的主体地位和行为的有效性。党员领导干部增强党员主体意识,以身作则,自觉参加党的组织生活,对提升党员的宗旨意识、责任意识、平等意识,克服实际存在的某些特殊化思想并自觉接受党内外监督起到有利作用。

压责任,推动组织生活实起来。全县全面推行主体责任落实情况台账式管理,把责任层层压紧压实,确保责任落实“横向到边、纵向到底”,工作有人抓、问题有人管、责任有人担,形成完整的明责、确责、考责、问责的闭合责任链条。各级党委(党组)认真履行从严治党主体责任,党委(党组)书记认真担负“第一责任人”职责,党委(党组)成员认真落实“一岗双责”,组织实施,定期研究解决工作中遇到的问题和困难。各乡镇党委为所属支部每名党员印制《党员积分管理手册》,对党员参加组织生活会的情况进行积分管理考评,考评结果作为党员评优评先的主要依据,有力促进组织生活会的落实。

督落实,推动组织生活严起来。县委组织部把组织生活会落实情况纳入基层党建重点工作责任清单、各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容和“两学一做”学习教育督查范围,严格督查考核;采取集中督查、随机抽查、明查暗访等形式,对全县党支部落实组织生活会情况进行督查,现场向党支部发出《整改通知书》,并将督查情况进行通报。各党(工)委每月对所属支部组织生活会的开展情况进行检查指导,对发现的问题及时责令整改,让党内组织生活严起来,促进全县党内组织生活规范化、常态化、长效化。