您现在的位置:
榆中县深化“四个着力”,不断夯实党员教育培训工作基础
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县坚持整合资源,优化要素,着力抓好经费投入、阵地建设、师资队伍、制度建设,持续加强党员教育培训工作的基础保障。

着力加大经费投入建立“财政拨付+党费支持+自筹”的党员教育培训经费投入机制,将党员教育培训经费列入县财政预算。围绕脱贫攻坚这一政治任务和农村党员教育培训这个重点难点,将村级办公经费从1.5万元提高到4.1万元,切实解决了农村党员教育培训经费投入不足的问题,有效促进了全县脱贫攻坚工作。每年从县管党费中拿出部分资金,举办各类培训班、订购党建书刊、下拨党员培训补助等,年用于基层党组织订购党建书刊资金达13万元。除财政拨付和党费支持外,积极采取村级党组织向各级帮扶单位争取,引导企业主投入资金支持本企业党员教育培训等方式,多途径确保党员教育培训经费的投入

着力抓好阵地建设。坚持把阵地建设作为党员教育培训的一项基础工程,不断加大投入力度,持续加强和改善县委党校、村级活动场所等教育培训阵地建设。近年来,累计投入资金2900余万元,全面加强21个乡镇和238个村级组织活动场所建设,高标准建成乡镇小图书室20个新建扩建维修村级阵地124个。特别是去年以来,投入2100万元,选址新建了张一悟纪念馆,并于今年6月份正式投入使用;按照“六有”创建标准,在全县236个行政村建立新时代农民讲习所;打造了张一悟纪念馆、烈士陵园等6个党性教育基地和李家庄田园综合体、康源现代农业、浪街美丽乡村、芳美养殖专业合作社等13个党员教育培训现场示范教学点。

着力建强师资队伍。建立培训师资库配优配强师资力量。注重选聘大中专院校教师、领导干部、基层党组织书记、先进模范人物、科技人员、乡土人才、致富能手等担任专兼职教师,培养和组建了一支专业水平高、结构合理、专兼职结合的全县党员干部教育培训教师队伍。建立师资队伍培养机制,通过引进人才、业务培训、外出参观、实践锻炼等,培养造就政治强、业务精、作风正的专兼职党务工作者队伍,为做好党员教育培训工作提供有力的保证。针对全县农村党员数量多,教育培训工作任务重的实际,充分发挥到村任职干部和大学生村官的作用,协助做好党员教育培训的日常管理工作。

着力加强制度建设。健全党员教育培训基本制度在规范完善“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度的基础上全面推行主题党日活动和党员积分制管理制定,规定每月的5日、15日或25日中的一天为主题党日,制定下发《榆中县党员积分考核管理办法(试行)》完善党员思想汇报、谈心谈话制度,对党员开展经常性教育。坚持党员集中轮训和农村党员冬训制度,分领域、分层次,每年定期举办党员干部示范培训班,开展集中轮训;各乡镇充分利用冬季农闲和春节农民工返乡有利时机,依托村级阵地,广泛开展为期一周的党员冬训全面实行培训考勤、学时登记制度。同时,建立完善以学习汇报、交流研讨、知识测试、知识竞赛等形式展示学习成果的定期述学制度;以专项考试、综合考核等形式检验学习成效的考学制度