您现在的位置:
榆中县县“四化模式”深入推进农村党支部建设标准化工作
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

榆中县以建强农村基层党组织战斗堡垒为重点,实行“四化模式”,着力推进农村党支部建设标准化工作。

“台账化”全面推进。针对农村党支部建设标准化工作内容多、要求高、任务重这一实际,围绕标准化手册,研究制定《榆中县农村党支部建设标准化工作推进台账》,逐项细化目标任务和推进措施,其中主要目标任务有508项,具体推进措施有1149项。台账分对标、创标、达标3个阶段,每个党支部一一对标,对达不到规范要求的整改创标,最后由乡镇党委进行验收,确保各项工作整体达标,做到干有方向、建有抓手、评有依据。

“标签化”精准管理。在推进台账中,对未达标的规范内容用红色标签加以标识,便于党支部查找不达标的内容和工作中的薄弱环节,也可提醒党支部及时进行整改。对一项规范在全县238个村党支部中用红色标签达到20%以上的,列为重点工作内容,专门进行分析研判,提出具体改进措施,进行集中整顿,做到台账有反馈、措施有跟进、工作有提升。

“清单化”协同落实。在农村党支部建设标准化工作中,对需要县乡两级落实的工作,专门研究制定《榆中县农村党支部建设标准化工作县级部门责任清单》和《榆中县农村党支部建设标准化工作乡镇责任清单》,其中县级部门责任清单涉及27项主要内容,94条具体措施,乡镇责任清单涉及33项主要内容,114条具体措施,明确了牵头单位、配合单位以及完成时限,做到分级负责、协同落实、全面规范。

“制度化”跟踪督查。建立乡镇党委书记和班子成员落实分片包干和联系点制度,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,推动各项任务落实。建立多方联动机制,由县委组织部牵头,会同相关党(工)委,组建专项检查组,采取不打招呼、不定范围、明察暗访等方式,定期不定期深入村党支部,进行专门调研督查,区分情况、分类施策、现场指导,精准指导帮助落实好各项工作要求。