您现在的位置:
永登:多措并举建强抓党建促脱贫骨干队伍
2018-01-23 来源:ydxw

近年来,永登县聚焦脱贫攻坚“一号工程”,精准选派、严格管育,多措并举建强抓党建促脱贫骨干队伍,让干部在脱贫攻坚主战场历练本领、建功立业,形成了抓党建促脱贫的“合力”。

一是正确导向“树”到位。注重在脱贫攻坚一线识别干部、考察干部、使用干部,对脱贫攻坚有激情、有能力、有措施、有成效的干部及时提拔使用,先后将150多名脱贫一线的乡镇事业干部、优秀村干部、大学生村官充实到乡镇领导班子,激发了基层干部投身脱贫攻坚的主动性和积极性,树立了“抓脱贫、重实绩”的鲜明导向。

二是驻村干部“派”到位。按照选派到村任职干部的要求,择优选派102名党员干部任职贫困村“第一书记”,实现贫困村“全覆盖”,选聘46名大学生村官担任深度贫困村的书记助理或主任助理,落实生活补贴、年休假、健康体检、意外伤害保险等制度和工作经费让驻村干部下得去、待得住、干得好。驻村干部任职以来,积极争取项目资金,帮扶发展产业,完善基础设施,有效解决了村级班子“软”、集体经济“弱”、党员队伍“散”、经济发展“慢”等难题,增强了村级班子引领发展的能力

三是管育结合“抓”到位。探索驻村干部常态化管理机制,将驻村干部的“管理权、监督权、考核权”移交乡镇,通过日常管理与集中考核相结合,准确掌握驻村干部履职情况,防止驻村干部“两头跑、两不管”;采取定期督导、交叉检查、随机暗访等方式,加大驻村工作督查力度,着力提高驻村干部精细化管理水平,不断增强帮扶效果。分层分类、因材施教、靶向培训,集中对607名乡镇班子成员、村(社区)党支部书记、村委会主任进行全脱产培训,凝聚形成了抓党建促脱贫的共识。