您现在的位置:
西固区严把“三关”抓实基层党建述职评议工作

西固区认真落实省市委关于基层党建述职评议工作的部署要求,严把会前准备关、会议述职关、会后整改关,确保了全区乡镇街道党()委书记抓基层党建工作述职评议大会质量过硬、成效显著。

严把会前准备关,动员部署到位。区委高度重视此次基层党建述职评议工作,区委常委会专题研究部署,区委书记亲自审定会议方案,切实传导了责任压力。区委组织部在会前派出5个督查组,对各领域基层党建工作进行了督导检查,也围绕去年述职评议大会上区委书记点评时交办的重大党建课题和2018年重点党建任务进行了深入调研,做到了情况明、底数清。同时,组织专门力量,对13个乡镇街道党()委书记和7个区直部门党委(党组)书记抓基层党建述职报告进行了认真审核,对不够重视、不合标准的坚决打回修改或重写,每个材料都平均修改了5次以上,确保述职内容准确反映基层党建工作真实情况。

严把会议述职关,点评严肃到位。会议采取乡镇街道党()委书记大会述职、联系常委和区委书记逐一点评、参会人员现场评议的方式进行,13位乡镇街道党()委书记同台竞技、相互对比,展示了素质能力、工作水平和工作成效,也剖析了各自存在的问题、谋划了今后工作打算。每位党()委书记述职发言结束后,联系常委和区委书记对其进行了一针见血的点评,肯定成绩、指出问题、提出意见,切实做到了严肃严厉、辣味十足,让每一位述职者脸红心跳,感到实实在在的压力,推动了各级党组织和党组织书记将主业主责刻在心中、扛在肩上、落到实处。

严把会后整改关,成果巩固到位。会议结束后,及时向13位乡镇街道党()委书记反馈了区委书记和联系常委点评意见,通报大会民主评议结果,要求他们围绕领导点评意见、参会代表提出的意见建议、自己查找的问题和述职时提出的工作打算,建立整改台账,制定整改方案,切实抓好重点任务落实。同时,区委组织部及时联系指导各乡镇街道,组织开展好村和社区党组织书记抓基层党建述职评议工作,并推广到其他领域,要求区直机关工委、非公经济组织党委、社会组织党委参照开展基层党建述职评议工作,使这一制度真正成为压实各级党组织管党治党责任,推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。