您现在的位置:
永登县实施六项工程 全面提升社区党建工作水平
2018-01-02 来源:ydxw

以组织建设为重点,实施“基础工程”。加强社区自治组织和群团组织建设,设立社区治安、文化、教育、卫生等专门委员会,并建立社区工会、共青团、妇女、残联等群众组织;对社区内离退休党员、下岗职工党员、退伍军人党员及流动党员逐户登门走访,完善社区党员花名册及“两账一薄”台帐等基础性资料;坚持分类管理,通过对所辖党员“直管”、在职党员“协管”、流动党员“参管”等方式,扩大党员管理的覆盖面。

以互联共建为重点,实施“共建工程”。建立健全社区与辖区单位之间的“党建联席会制度”,开展“思想工作携手、道德教育携手、公益事业携手、文体活动携手和治安联防携手”的“五携手”活动,实现社区和辖区单位的思想“融合”、组织“联合”和资源“整合”,真正做到互联共建、资源共享、优势互补。

以丰富党建工作内涵为重点,实施“活力工程”。把社区党建定位为服务型党建,合理划分党员责任区,组织党员参与“亮身份、树形象”、“党员奉献在社区”、“建言献策爱社区”和“情暖百家”等主题活动,激发党员在社区建设中作表率、当模范,引导和带动居民群众积极投身社区建设。目前,全县已建立扶贫帮困、保洁护绿、义务巡逻、矛盾调解等19支志愿者队伍,在社区的管理和服务上起到了重要作用。

以完善服务功能为重点,实施“便民工程”。围绕服务居民这一宗旨,制作下发“民情卡”,把社区党员干部的联系方式、服务项目向群众公布,让群众更好地了解社区职能,增强居民对社区的认同感与归属感。积极开展便民利民服务,建立家政服务中心、殡葬服务站、社区卫生所等便民服务点39个,安置500多名下岗失业人员重新就业,产生了良好的社会效益。

以丰富居民文化生活为重点,实施“乐民工程”。开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,将家庭文化、楼院文化、广场文化、企业文化、校园文化等有机结合,营造了良好的文化氛围。以社区文化节为依托,组建社区“秧歌队”、“夕阳红”合唱队,开展邻里节、广场文艺汇演等健康向上、喜闻乐见的活动,丰富和充实居民群众的精神生活。

以联防联治为重点,实施“安民工程”。加强群防群治队伍建设,组建以社区民警、综治员为主体,社区义务巡逻队、楼院看护队为补充的群防群治队伍,形成严密的社会治安防控体系。同时,以创建“平安社区”活动为载体,配备社区禁毒专干,对登记在册的吸毒人员和“两劳”人员开展“一对一”结对帮教活动,形成党员正面帮教、志愿者侧面服务、社区专干零距离接触的帮教格局。全县各社区无新滋生吸毒人员,无新参加邪教组织者;矛盾纠纷调处率达100%,调解成功率达95%以上。