您现在的位置:
从严强化干部监督管理
2017-12-11 来源:永登县委

永登县坚持“有职有责、有岗有位、有位有为”的原则,健全完善监督管理制度,采取有效措施狠抓落实,实行精细化、绩效化管理,进一步强化领导干部监督管理。

一是以健全完善制度为抓手,形成监督新合力。综合运用谈心谈话、函询、诫勉等制度,形成“咬耳朵、扯袖子”的新常态;强化对乡镇、部门主要领导经济责任审计,实现任中审计、离任审计和交接全覆盖;严格落实干部选任预审制度,主动接受上级组织监督,从源头上预防了违规选人用人问题;建立出国(境)证件收缴、领用台账,对领导干部因私出国()实行一事一批,逐级审核,从严管控了因私出国(境)行为。今年以来,全县领导干部开展各类谈话6112人次;审计干部25人次,完成经济事项交接7人次;收缴因私出国(境)证件157本。

二是以任前审核档案为重点,提升监督新成效。进一步规范干部任前档案审核制度,严把干部任前档案审核关口,对拟提拔和转任重要职务的干部做到“凡提必审、凡转必审”,重点审核干部“三龄两历一身份”,对档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,没有核准前一律暂缓上会,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”、“带病上岗”。今年以来,共任前审核干部档案275本,其中提拔干部184本,转任重要职务干部91本,实现了干部任前档案审核的全覆盖。

二是以“三类问题”整治为契机,从严监督新举措。结合中央巡视组反馈意见,按照省、市有关要求,畅通举报平台,透过12380”手机短信举报平台、电话、网络、信访等多渠道收集问题线索,全面开展跑官要官、买官卖官,拉帮结派、团团伙伙,“带病提拔”“带病上岗”三类问题的专项整治。同时,按照专项整治的内容和要求,逐一对照干部选任程序,查摆问题,及时果断纠正问题,做到有错必纠、纠必到位、有责必追。