您现在的位置:
安宁区:整治为官不为 激励干部担当作为

安宁区深刻汲取折达公路考勒隧道问题的警示教育,以“转变工作作风改善发展环境建设年”活动为契机,精准查摆各级党员干部不担当不作为的问题,充分发挥激励与问责的导向功能,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,在全区上下形成了风清气正的良好氛围。

一是强化思想认识,汲取深刻教训。为严格贯彻落实整治干部不担当不作为问题的要求,区委组织部组织全区各街道、各部门认真学习了省市委文件,制定方案,确定了五个方面的原则,即坚持把强化政治担当、注重教育引导、精准查摆问题、从严从快查处和常抓不懈贯彻始终;整治工作主要从六个重点方面开展,即:学习贯彻落实十九大精神和中央、省市区委决策部署,履行管党治党责任,深化改革和攻坚克难,推动发展和改善民生,抓工作落实,化解矛盾应对危机;提出了四项具体要求,要求全区各级党组织明确任务要求,强化组织领导,形成强大合力,以自查自纠为前提开展整治,落实整治责任和时限。采取切实有效的举措,严肃、认真、坚决地开展整治干部不担当不作为。各街道、各单位高度重视,迅速贯彻落实,细化工作措施,形成一把手牵头抓总,班子成员分头抓,各科室、各站所抓落实的工作机制。以上率下,通过组织问卷调查、召开座谈会、走访服务对象等多种方式进行自查自纠,认真查找领导班子和党员干部自身存在的突出问题。

二是坚持问题导向,开展集中整治。为保证整改落到实处,各单位针对自查自纠中反映出的问题,深入分析问题原因和症结,迅速制定整改措施,确定整改时限,力争整改到位。区委组织部结合领导干部平时考核、年终考核、大调研大走访工作,对掌握的不担当不作为班子或干部,视情节轻重,通过查阅资料、深入谈话的方式,进行再考察、再研判,对确实存在不担当不作为问题的,依据相关规定,分类制定整改措施,结合《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则(试行)》规定,给予相应处理。截至目前,对2017年-2018年平时考核评定为“一般”等次的7名干部和2017年年终考核民主测评分数较低的6名干部进行延伸考察研判后,对1名科级领导干部进行提醒约谈,1名科级领导干部形成专题报告,并按照《安宁区推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,正在作出组织处理。同时,对部分工作中存在推诿扯皮现象和上班时间不严格执行签到制度的几名干部,进行了通报批评和工作约谈。

三是强化激励约束,鼓励担当作为。坚持以鲜明的用人导向促进干部工作作风转变,在干部选任中,把担当作为情况作为重要内容,大胆推荐在困难矛盾面前勇于承担重任的人,解决难题时有思路有办法的人。坚持激励和约束两手抓,坚持严管与厚爱并重,旗帜鲜明支持保护敢担当者、鼓励有作为者,既以零容忍的态度整治不担当不作为问题,又注重保护好干部干事创业的积极性,让干部安心、安身、安业。各级领导干部切实发挥“头雁”效应,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,日常工作兢兢业业,关键时刻冲锋在前,带动广大干部切实履行职责。同时,对在督查调研中发现敢担当敢作为的好经验、好做法,要及时宣传,树立典型,在全区上下弘扬敢担当、敢作为的正能量,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,用先进典型事例教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。