您现在的位置:
安宁区“三项举措”狠抓干部监督管理


安宁区坚持以“强化约谈力度、开展任期审计、落实平时考核”为有效举措,积极拓宽干部监督渠道和形式,不断加强领导干部日常监督管理。

着力强化约谈力度。主要采取个人预约谈、主动约见谈、上门走访谈、集中交流谈等形式,对岗位变动的干部作思想教育工作,使其正确对待个人“进、退、留、转”。制定实施《关于对全区领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则(试行)》,对工作中存在苗头性、倾向性问题的科级干部进行谈话。今年以来,对全区干部进行党风廉政主体责任约谈共计7067人次,其中,工作约谈6681人次,提醒约谈236人次,告诫约谈64人次,鼓励约谈86人次,切实增强了干部监督的针对性和实效性。

积极开展任期审计。根据干部选拔任用有关规定,由组织、纪检、审计、财政等部门对任职3年以上街道、区直部门主要负责人进行任中任期审计,对职务变动的主要负责人,全部进行离任审计,加大领导干部经济责任审计力度,实现了审计监督全覆盖。2017年以来,共对6名领导干部进行了任中审计,4名领导干部进行了任期审计。同时,对全区科级干部持有的187本护照、124本港澳通行证和45本台湾通行证(共计356本证件)进行集中管理,并对出国(境)人员进行请假审批-请假备案-护照提取登记-销假备案等程序的严格管控。

严格落实平时考核。制定《安宁区科级领导干部平时考核办法》,通过个人自评、组织评议、分级审定和民主测评的方式按季度对全区科级干部的平时工作、平时表现进行考核,并将全面落实从严治党情况、安全生产、生态文明建设与环境保护等工作纳入考核指标。同时,制定《在全区开展汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的实施方案》,明确五项基本原则、突出六个工作重点、强化四项具体措施,把解决干部不担当不作为等问题,作为一项政治任务,以敢于动真碰硬的勇气,以“零容忍”的态度,查处不担当不作为的人和事,区委组织部成立专项考察组,对连续三次平时考核为“一般”等次的7名干部和 2017年年终考核民主测评分数较低的6名干部进行延伸考察,经分析研判,对确实存在不担当不作为等情况的1名干部进行提醒约谈。