您现在的位置:
红古区“三个坚持”强化干部监督管理
2018-09-13 来源:红古区委组织部

红古区严格贯彻落实中央、省市委关于全面从严治党有关要求,多力齐发、多方合力,不断加大干部日常管理监督力度,以突出实效性为目标,着力构建全方位、立体化的干部监管体系。

一是坚持监督关口前移,严格中层干部选拔任用。严格按照部门“三定”方案和机构编制部门批准设立的机构配备中层干部。各单位按照要求提出调整请示,区委组织部进行严格职数预审,形成方案后报经部务会研究,涉及提拔的干部,严格遵循考察程序,征求纪委、法院、检察院、公安等9部门单位的意见,在单位进行任职公示,接受群众监督。未经批准,不得擅自配备干部,调整干部任职,未按程序报备而作出的中层干部任免决定一律无效。

二是坚持抓早抓小,用好提醒函询诫勉手段。严格落实《对干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,对提醒、函询和诫勉的具体情形、实施主体、操作程序等作出明确规定。紧密结合联系服务干部、信访举报、个人有关事项报告查核、巡视、审计等工作,注意抓早抓小抓预防,及时对党员干部苗头性、倾向性问题进行提醒、函询和诫勉。力争通过“咬耳朵”“扯袖子”等方式,防止小毛病演变成大问题。严格落实“凡提四必”要求,干部选拔任用全年“零信访”。

三是坚持信息共享,畅通干部监督信息沟通渠道。召开干部监督联席会议,与纪检、信访、法院、检察院、公安等成员单位互通干部监督信息,实行信息共享。借助“12380”电话、网络、短信、来信、来访“五位一体”综合举报信息收集平台,安排专人负责收集群众反映的问题信息。实行组织部门内部干部监督信息扎口管理,干部监督科负责收集干部考察、年度考核、民主生活会、“一报告两评议”和专项检查督导等工作中涉及的干部监督信息。