您现在的位置:
不断加强和改进干部监督管理工作
2017-12-11 来源:永登县委

近年来,永登县深入贯彻落实从严治党、从严管理干部的新要求,把干部监督管理作为建设高素质干部队伍的主要措施,不断加强和改进干部监督管理工作。

一是拓宽监督渠道。加大干部相关信息收集力度,通过公布监督电话、举报邮箱、信访函件、网络舆情等途径广泛收集干部监督信息,形成了组织监督、群众监督、社会监督、舆论监督“四位一体”的监督体系。畅通举报受理渠道,不断健全完善了“12380”电话和短信、信访、网络“四位一体”的举报平台,实行专人值守和专办制度,及时登记、转办或查办反映干部违纪方面的问题。结合档案专项审核、个人事项报告工作,全面采集领导干部重要信息,重点监督领导干部违法违纪记录、配偶子女经商办企业等方面的相关情况。

二是规范监督制度。建立干部监督工作联席会议制度,加强组织部与纪委、审计、卫计、信访、公安、法检等相关职能部门的沟通联系,相互通报干部存在的问题。健全完善领导干部因私出国(境)管理制度,严格按照相关规定审查审批因私出国(境)证件,并做好证件的集中保管。严格执行领导干部约谈制度, 对群众反映的党员干部在廉政勤政等方面的轻微、苗头性问题,从关心爱护干部出发,早发现、早提醒、早纠正。建立干部提醒、函询、诫勉档案,对相关记录、函询书、书面检查、个人说明等材料进行分类管理,并将相关情况作为领导干部考核、奖惩的重要依据。严格执行党政主要领导干部经济责任审计制度,实现对主要领导干部经济责任任中、离任审计和审计交接全覆盖。

三是突出监督重点。重点加强对管人、管钱、管物岗位干部的监督管理,特别是把对党政“一把手”的监督作为重点,严格落实主要负责人“五不直接分管”规定。重点关注重大工程项目建设、重要公务活动、重要岗位人事安排等事件,通过贯彻落实党风廉政教育、警示教育、述职述廉、经济责任审计、民主评议等一系列干部监督管理制度,把监督工作贯穿于重要事件的始终。密切注意干部在关键时期表现,对新提拔科级干部全部进行任前廉政考试和集体谈话,强化了对领导干部“八小时”以外的“生活圈”、“社交圈”的监督,使广大党员干部尤其是领导干部始终做到慎始、慎终、慎独。