您现在的位置:
永登:“四看三听两评”考准考实干部
2017-12-20 来源:ydxw

近年来,永登县注重干部考察工作的针对性、操作性和实效性,不断延伸考察范围和内容,丰富拓展考察形式,采取“四看三听两评”方式考准考实干部。

“四看”:看品德。坚持考察干部以德为先,“以事为尺、以人为度、以时为界”衡量干部的德,重点了解考察对象遵守职业道德、家庭美德和社会公德情况,准确掌握考察对象八小时以外的生活圈和社交圈。看实绩。通过实地查看、查阅资料等方式,深入细致地查验班子成员牵头负责的重点项目建设、特色产业发展、社会事业建设等方面的完成时限和实际效果,采取纵横比较,从考察单一统计数据变为综合考察群众评价。看作风。把举例子、摆事实作为深入调查了解考察对象作风的“试金石”,看班子成员深入一线调查研究、走访贫困、体察民情的情况,对干部的社交活动是否正常、业余爱好是否健康、生活情趣是否高雅进行重点调查掌握。看廉洁。突出考察班子成员廉洁从政方面的情况,考察班子成员在任期前与任期内是否严格执行党风廉政建设要求,对考察对象廉洁自律进行多方面的印证。

“三听”:听想法。考察组成员与班子成员逐个谈心,了解考察对象在个人“进、退、留、转”等方面的想法和工作建议。听意见。认真听取班子成员之间意见,正确引导考察对象,消除顾虑、摆正心态,本着客观、公正、负责的态度指出班子每名成员的优点和不足。听评价。扩大意见征求范围,在确定谈话人员名单时,注重提高村干部、驻镇单位、服务对象的谈话比例,从各个层面、多个角度听取对考察对象的综合评价。

“两评”:干部评。注重干部职工对班子成员综合能力的评价,采取座谈交流的方式,把“以绩考人”与“以事考人”相结合,引导干部职工对考察对象的主要工作和为人处事等方面的内容进行具体、深入评价。代表评。组织“两代表一委员”、驻镇单位等涉及多个领域和层次的代表,通过大会民主测评、个别谈话等方式,对班子成员德、能、勤、绩、廉等情况进行综合测评,对成绩突出、群众公认的提拔使用,对实绩平平、作风不好、群众意见较大的交流调整,体现了测评人员的意愿。