您现在的位置:
关于发挥综合分析研判作用的思考建议
2018-09-17 来源:中共皋兰县委组织部

习近平总书记指出“选准、用好了干部,就能够凝聚党心、鼓舞人心、推动工作。反之,选错、用错了干部,就会涣散党心、凉了人心,不但损害党的威信,而且影响事业发展。”组织部门作为选人用人的职能部门,要把更多精力放到研究班子和干部队伍建设上,适时开展综合分析研判工作,深入了解班子的运行状况,准确把握干部的德才表现,为党委加强领导班子建设、管理调配干部提供科学依据。

一是注重合理设置内容,解决不规范、不合理的问题。要体现前瞻性,把领导班子的学历、专业、履历、年龄、来源等结构作为重要研判内容,对照经济社会发展对领导班子、干部队伍建设的战略需求,加强对班子发展趋势、动态结构、后备力量的分析,查找优化的方向和措施。要体现问题性,分析领导班子的工作实绩、运行情况、廉洁情况,看民主集中制、党建责任制是否落实,群众对发展状况是否满意;对领导干部,分析履职情况、德行表现、工作作风,了解政治立场是否坚定,宗旨意识是否牢固,道德品质是否高尚,生活作风是否优良。要体现差异性,根据不同区域、不同层次、不同类型的特点,制定各有侧重、各具特色的研判内容。具体工作细化为设计测评要点、收集资料、民主测评、个别谈话、重点问题调查、综合汇总分析、撰写分析报告等步骤实施。

二是注重扩大民主范围,解决不准确、片面化的问题。要广泛征求意见,及时公开研判内容和方法步骤,设置意见箱、公开联系电话,组织被研判的乡镇、单位(部门)干部和部分“两代表一委员”、离退休干部、服务对象进行民主测评和个别谈话,充分听取、认真分析群众意见。要用足用活干部基本信息,系统收集职能部门提供的重要经济社会发展统计数据和评价意见,上级领导机关的意见,纪检监察、干部监督、巡视、审计、信访等方面的情况。要广泛开展谈心谈话,采取上门访谈、主动约谈等方式,与管理、联系单位的班子成员进行谈话;采取参加领导班子民主生活会、党员领导干部述职述廉等方式,及时掌握领导班子工作运行动态和领导干部的日常表现。要改进考核方式,在坚持听取汇报、民主测评、个别谈话等常规性考核方式基础上,探索实施自我评价、定向测评、民意调查等方法,有针对性地了解领导班子、领导干部情况。

三是注重进行实绩分析,解决重显绩、轻潜绩的问题。要运用定量分析方法,以半年和年度目标考核结果、领导班子及成员民主测评结果为依据,重点分析班子及成员工作效能。要运用定性分析方法,充分考虑不同区域、不同部门的工作基础、资源禀赋等客观条件,通过纵向和横向比较,分析领导班子和领导干部的主观努力和客观成效。要把上级评价、相关职能部门评价、本单位评价、基层群众以及社会评价结合起来,着力形成既有定性评价、又有定量分析的综合评价意见。同时采取档案分析、履历分析、类型分析、比较分析等方式,对领导班子的功能结构、领导干部的综合潜能等进行综合分析。重点注意了解领导班子、领导干部在应对重大事件时的立场态度、责任意识、能力水平等现实表现。

四是注重用好研判结果,解决重形式、轻运用的问题。应坚持把研判结果作为干部选拔任用、班子调整配备、队伍管理监督的重要依据,发挥综合分析研判的导向作用。要根据研判结果对班子进行分类定级,加强指导,对存在民主集中制、党建责任制落实不够的班子,告诫提醒、帮助整改,对歪风邪气,坚决制止、严肃查处;对结构不合理的班子,及时做好调整补充工作,优化配备,逐步形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,增强班子的整体功能。要结合干部的现实表现、综合素质和发展潜力,提出管理、教育、使用的相应意见,提高人岗相适度;了解掌握一批优秀年轻干部,跟踪了解、重点培养,做到知人善任,避免管用脱节、“急拿现用”;注意了解干部负面信息,认真审查把关,切实防止干部“带病提拔”。