您现在的位置:
城关区加强“四项建设”推动干部监督工作 再上台阶
2018-09-17 来源:城关区委组织部

城关区坚持以干部选拔任用工作的规范运行和领导干部用权行为的有效约束为重点,通过加强监督队伍、监督渠道、规章制度、作风效能四项建设,有效推动干部监督工作再上新台阶。

加强监督队伍建设,握紧监督工作“方向盘”。坚持将“肯干事、会干事、干成事、不出事”作为干部监督队伍建设的重要课题,突出学好“会干事”这门必修课。印发了《干部监督工作政策选编》等学习资料,通过专题培训、集中研讨、重点解读等形式,使监督队伍全面掌握最新政策法规不断提高破解干部监督工作难题的能力。将干部监督工作纳入年度考核,作为评先选优和提拔使用的重要依据,对干部监督工作中尸位素餐、推诿塞责、落实不力的干部取消评优资格,充分调动干部工作积极性。 

加强监督渠道建设,照亮发现问题“无影灯”。不断延伸监督触角,努力创建“十目所视”的监督环境。畅通信访受理渠道,不断构建提升“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,注重发挥网络社区、微博、论坛、微信圈等新媒体的监督作用,切准社情民意的“脉搏”,力求做到全民监督;畅通信息沟通渠道,进一步加强与纪委监委、信访等部门信息沟通,形成合力,协同推进,力求做到全线监督;畅通日常了解渠道,注重通过干部日常表现、年度考核、谈心谈话等途径收集问题线索,力求做到全程监督。

加强规章制度建设,量好科学监督“千分尺”。在把准政策要求的基础上结合区情实际,制定了《选人用人举报受理查核工作办法》、《“12380”举报信息管理系统工作办法》等制度规章,进一步明确责任分工、具体流程纪律要求内容具体、线索清楚的举报,提出查核意见,呈报部领导审批后制定查核方案,做到查核前“四明确”,即:查核要点明确、人员安排明确、步骤方法明确、办结时限明确。在查核中加强分析研判,灵活运用查阅资料、谈话印证等方式,力求挖清事实,准确结论。对调查核实的举报件,具体承办人和负责人签字背书对查核结果负责

加强作风效能建设,打好担当作为“动力针”。深入学习贯彻省、市委组织部关于汲取折达公路考勒隧道案例整治干部不担当不作为问题的精神要求,制定了《城关区干部不担当不作为问题专项整治实施方案》,深入开展警示教育和干部不担当不作为问题专项整治。成立了干部不担当不作为专项整治工作督检组,通过查阅资料、调查问卷、谈心谈话等形式,从群众生活密切相关的就业、教育、医疗等民生领域重点开展督导检查,督促各单位主要负责同志当好“领头雁”,层层传导压力、查摆突出问题、限期逐项整改,切实推动全区干部守土有责、守土负责、守土尽责