您现在的位置:
党建领航 典型示范 力促审计工作新发展

  西固区审计局严格按照党要管党、从严治党的要求,统一思想,凝聚力量,通过点亮学习、制度、载体、廉洁四盏明灯,切实提升党建工作水平,为充分发挥审计监督职能提供坚强组织保证。

  点亮学习之灯,不断推进自身能力建设。以打造学习型党组为目标,坚持和完善党员学习制度,采取集中培训与个人自学、理论学习与业务学习、查摆和解决问题相结合的方式着力加强党员干部政治思想教育。尤其是突出审计专业性和职业化要求,通过外出学习、以审代培、专题调训等途径,实现了全员政治理论和业务知识轮训一遍,有力提升党员干部的专业化水平和实战能力。

  点亮制度之灯,不断提升党建科学化水平。从严落实三会一课、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等党内基本制度,突出把两学一做学习教育作为三会一课基本内容固定下来,坚持下去;坚持实行党建工作台账制,将党员信息、党费收缴、党员志愿服务等内容进行台账化管理,做到底数清、数据准、情况明;认真开展双管双评双提升活动,引导党员进社区,积极开展志愿服务活动,促进党员立足岗位发挥先锋引领作用和提升机关党支部整体工作水平。

  点亮载体之灯,不断坚定理想信念。各级开展各种“主题活动”,全力搭建抓党建工作载体,切实强化党员干部理想信念教育。推动两学一做学习教育常态化制度化深度融合,以支部为单位,认真组织开展主题党日+”活动,严格落实七事联动规定动作,同时又不断创新“+”的内容,让党员在实践中受教育、受锤炼。进一步增强了党员爱国热情和革命斗志。组织开展党员义务植树、走访慰问、关爱老人、环境整治等志愿服务活动,让党员在实践中自觉接受党性锻炼,增强宗旨意识。

  点亮廉洁之灯,不断筑牢思想道德防线。打铁必须自身硬。局党组不断深化对党员干部的廉政教育,积极创新工作举措,通过召开三述会议、观看廉政教育警示片、邀请检察系统人员开展预防职务犯罪讲座等形式,扎紧廉洁奉公的思想篱笆。同时,要求班子成员带头执行审计八不准工作纪律,采取审前廉政谈话、审中跟踪检查、审后廉政回访等方式严肃廉政纪律,尤其将廉政监督延伸至审计现场,对审计纪律执行情况、审计人员工作作风落实情况进行不定期监督检查,筑牢审计廉政防火墙,确保审计人员廉洁审计、阳光审计,更好地履行审计监督职责。