您现在的位置:
永登:强化科级干部因私出国(境)管理工作
2018-08-24 来源:ydxw


近年来,永登县把执行领导干部因私出国(境)管理规定作为从严管理干部的重要举措,采取有力措施,不断强化科级干部因私出国(境)管理工作。

动态管理,实现登记备案“应备尽备”。制定出台了《关于进一步加强对全县国家工作人员因私出国(境)管理的通知》,对登记范围、证件存管、审批程序、证件领用和变更撤备、工作纪律等各个方面作出了明确的规定和要求。建立完善了科级干部登记备案信息库,将持证人姓名、证照类别、证照编号、发证时间、有效日期、出国(境)记录6项指标录入电脑,实现证照原件与电子信息的同步保存,便于信息管理查核。安排专人对数据库信息进行及时更新维护,为上级组织核查个人事项报告、出国(境)审查等工作提供准确依据。2015年以来,累计登记备案科级干部1252人,变更登记科级干部217人。

集中保管,实现因私证件“应交尽交”。按照“应交尽交”原则,对全县科级干部因私普通护照、大陆居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证三种证件进行集中清理和统一保管。对持有的因私出国(境)证件丢失、损毁的,本人作出书面说明,到公安局申请注销,将《证件作废的报告》报县委组织部备案。同时,按照“应查尽查”原则,对备案人员持有证件情况每半年进行一次核查。截至目前,县委组织部集中统一保管科级干部因私出国(境)证件187本,未发现科级干部违规办理、违规持有、瞒报持有因私出国(境)证件的情况。

从严控制,实现因私出境“应审尽审”。实行因私出国(境) “一事一批”制度,对需要申办、申领证件的科级干部,首先须由所在单位同意,报上一级主管部门报批,经县纪委、监委审查同意后,由县级领导签署审批意见,最后由县委组织部签署申办意见或审批借领证件,限期上交申办、申领证件。建立定期沟通协调机制,加强与纪委监委、法院、检察院、公安局等部门的沟通协调,共同把好科级干部因私出国(境)审批关,从严控制和规范科级干部出国(境)行为。2015年以来,共审查审批科级干部申办、申领因私出国(境)证件25人次。