您现在的位置:
永登:从严从实抓好干部经常性管理监督
2017-12-19 来源:ydxw

近年来,永登县以落实全面从严治党要求为主线,坚持从严管人治吏,做到干部选拔任用与管理监督并重,推动从严管理监督干部落到实处。

一是健全体系明责任。制定了《关于进一步加强党员领导干部教育管理监督的实施意见》,县委全面落实主体责任,主要负责人承担第一责任,县委班子成员对分管领域承担分管责任,各党委(党组、总支、支部)对本单位干部管理监督承担直接责任,形成了县委牵头抓总,组织、纪检、人社、审计、党校等相关部门各负其责、自上而下,一级抓一级、层层抓落实的干部管理监督责任体系。

二是强化教育提素质。着力从“三个层面”加强干部思想教育,使各级干部讲政治、明底线、知敬畏。领导干部抓专题教育,采取集中学习、研讨交流、专家辅导等形式,强化理论武装,提升党性修养,坚定理想信念;把《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》作为领导干部必学内容,强化相关政策法规学习,明确程序界限,树牢原则底线。新任干部抓警示教育,对新提拔和转任重要岗位的领导干部,进行任前个别谈话和廉政法律知识考试,使新任干部始终绷紧廉洁自律这根弦。一般干部抓轮训教育,充分发挥党校主阵地作用,围绕提升理论水平、增强党性修养、培养道德养成等内容,开展集中培训和轮训,切实筑牢干部思想防线。

三是完善制度强监管。严格按照经济责任逢离必审的要求,实现主要负责同志离任审计全覆盖,加强对主要负责同志经济行为和经济活动的管理监督,切实筑牢权力运行监管防线。健全领导议事规则和决策程序,落实主要负责人“五不直接分管”制度,“三重一大”事项均按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议讨论的方式决策。着力拓宽监督渠道,采取组织监督、群众监督、社会监督、舆论监督“四位一体”的监督方式,有效运用约谈、函询、诫勉等方式提醒干部,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止将“小毛病”演变成“大问题”。

四是严肃纪律改作风。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧盯重要节点,抓住关键领域,认真贯彻执行中央和省市县委作风建设的各项规定,先后制定《县委常委改进工作作风的若干规定》、《规范乡镇公务接待,严格实行村级零接待制度实施细则》、《禁止公职人员大操大办宴请活动暂行规定》等规章制度,从思想作风、工作作风和生活作风上对干部提出明确要求和硬性规定,对作风方面出现的新情况、新问题和新变化,及时掌握、跟进解决,扎实推进“治转提”专项行动,持续改变干部作风,树立干部良好形象。