您现在的位置:
永登 建立健全容错纠错机制 为“达康”式干部 撑腰鼓劲
2017-12-18 来源:ydxw

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,但对于部分党员领导干部“为官不为”、“怕而不为”的懒政、怠政现象,党内除了进一步建立、健全干部监督惩戒机制之外,还应树立“察人看主流”的科学用人理念,进一步建立、健全干部激励、容错、纠错机制,正向激励干部敢作敢为,以容错的气量,宽容改革中的“探索性失误”,为干部思想“松绑”,让广大干部愿干事、敢干事、干成事。

党的十八届六中全会明确指出:“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”建立完善容错纠错机制,应该从以下几个方面着手:

一是明晰容错纠错原则。容错纠错要以不违反党纪国法、符合中央大政方针、经过民主决策程序、出于公心、善意履职、积极担当为基本原则,树立勇于创新、勇于担当、勇于实干的导向。为创新者容错,就是要引导干部创造性地贯彻执行党的路线方针政策,对经济社会发展中出现的新情况、新问题提出前瞻性的解决思路和措施;为担当者容错,就是要引导广大干部在推动工作落实中主动化解矛盾、勇于承担责任,在急难险重任务面前敢于迎难而上;为实干者容错,就是要引导广大干部立足本职工作,在经济发展、民生建设、服务群众中积极履职、主动作为。同时,容错纠错要坚持习总书记提出的“三个区分开来”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来,让敢创新、敢担当、敢实干的干部没顾虑、有舞台。

二是健全容错纠错清单。在坚持容错纠错机制的原则前提下,结合具体情况,合理设置容错免责的前提条件和具体情形,对可能出现的问题进行分析研判,厘清和细化容错纠错情形,建立责任清单,明确什么该容、什么该纠,对列入负面清单的决策失误追究责任,对未列入负面清单的决策失误一般不追究责任,容该容之错,杜绝乱容错,真正保护实干者。对意识淡化、思路不清、观念滞后、思想麻痹的问题,要提前通过约谈、提醒、诫勉等方式,明确整改方向、时限,督促有关人员和单位及时进行整改,有效解决共性问题。同时,建立合理的容错纠错标准,区分不同层级、不同领域人员的容错纠错界线,既不纵容干部违法乱纪、逾越红线,又鼓励干部敢于作为、敢于创新,让干部放手放胆干事创业,不让干事者受委屈、背包袱,从而营造勇于担当负责、关心爱护干部的良好政治生态。

三是严格容错纠错程序。要坚持以事实为依据,以制度为准绳,在综合考虑问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等方面的因素,健全完善操作流程,细化申请、核查、认定、实施、答复等步骤和环节,为勇于作为、敢于担当者穿上“护身服”。容错纠错的最终裁定,应由纪检机关、组织部门负责,相关单位和个人因工作失误受到追责时,可向纪检监察机关或组织人事部门提出容错纠错申请,申请的事项具体充实,能通过文字、影像、录音等材料和相关数据支撑;纪检检察机关会同组织人事部门受理申请后,及时开展调查核实,做出容错纠错认定结论并反馈申请单位或本人,给干部和群众一个交代。同时,要坚持有错必纠,如果发现决策失误,应及时重新履行科学论证、征求民意等法定程序,把可能造成的损失降到最低,真诚取得群众的谅解。

四是强化容错纠错监督。基于容错纠错机制的特殊性,在积极做好容错纠错机制宣传、解释的基础上,要广泛接受社会监督。要进一步搭建多方参与的网络平台,及时公告容错纠错事项的来龙去脉和调查处理结果,接收新闻媒体、社会组织、人事单位和干部群众等多方监督。要进一步建好线上、线下的沟通渠道。积极推动参与者发现问题、提供策略、督促工作、监督成效,不断完善容错纠错机制。要进一步建立健全包括评估、申诉、澄清、保护、激励、保障等在内的容错纠错制度体系,通过及时消除负面影响、严肃查处诬告行为、实行案件审查助辩制度、完善改革创新风险备案和澄清保护制度等方式,进一步消除改革创新者不敢越雷池一步的畏惧心理,营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境,为改革创新加油鼓劲。要进一步强化结果运用,坚持问责与免责并行,惩治与保护齐下,不让被容错免责者在年度考核、干部考察、评先评优等方面受到不必要的负面影响。同时,要坚决惩治借容错免责来纵容、包庇犯错,防止容错免责成为违纪违法的“挡箭牌”。