您现在的位置:
永登:破解“三大难题”抓实远程教育工作
2018-01-23 来源:ydxw

近年来,永登县积极探索“管、学、用”管理机制,不断推动远程教育工作提质增效。

一是在“管”上下功夫,破解“建管脱节”难题。针对个别站点缺乏有效管理,致使设备闲置、资源浪费等情况,把远程教育站点管理工作列入年度党建工作重要内容,落实村党组织书记第一责任人责任,明确乡镇党建办主任业务指导责任,指定大学生村官或驻村帮扶工作队成员为站点管理员,建立经常性督导机制,将检查结果作为远程教育站点综合评定的重要依据,形成有人管、有人抓的工作格局。

二是在“学”上用实招,破解“管学脱节”难题。针对部分农村党员群众文化素质偏低、学习不够积极主动的现状,各基层站点采取“必修+选修”的学习模式,组织广大党员结合村情实际、特色产业进行集中学习,同时根据党员自身发展需求划分学习党小组,由各学习党小组自行确定学习时间、学习内容,进一步增强学习的针对性,力求让党员群众坐得住、学得好。

三是在“用”上求突破,破解“学用脱节”难题。针对党员群众难以融会贯通、学以致用的实际,推行“远程站点+党支部、合作社、协会、基地、专业大户”的模式,采取远程搭台、党员带头、群众参与等学习方式,请领导干部讲党课、让“土专家”讲经验、让“田秀才”讲技术,形成了“远教建基地、基地联党员、党员带群众”的远程教育模式,促进学用转化,切实增强远程教育的实用性。