您现在的位置:
城关区: “五个方面”精准发力 做好干部教育培训工作
2017-12-06 来源:城关区委组织部

城关区: “五个方面”精准发力

做好干部教育培训工作

 

近年来,区委坚持把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的基础性、战略性工程,从五个方面精准发力,着力提高干部教育培训的针对性、目的性和实效性。

一、在组织引领上精准发力。区委将干部教育培训工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,做到书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实。建立党员教育联席会议制度,在区委统一领导下,由区委组织部门牵头抓总,宣传部、党校等成员单位配合,共同做好干部教育培训工作的安排部署、指导协调、督促检查。结合实际,制定下发了《2014—2017年城关区干部教育培训规划》、《2017年度区级干部教育培训项目计划》等文件,对全区干部教育培训工作做出明确细致的安排部署,进一步落实培训任务。

二、在经费保障上精准发力。区委将干部教育培训经费列入年度预算,按照干部工资总额和规定比例提取教育培训经费,并决定随着财政收入增长逐步提高教育培训经费,切实保障经费落到实处。与此同时,区财政每年拨付90万元培训经费给区委组织部,由区委组织部负责支付专题培训以及集中赴外培训的支出。区委组织部为加强对教育培训经费的管理,积极探索并实施干部教育培训项目制管理,按照“经费跟着项目走”的管理方式,保证重要培训项目所需资金。

三、在阵地建设上精准发力。充分整合、开发全区各类教育资源,在拱星墩街道创新建立了全区农村党建专干教育实践基地和全区党风廉政教育警示基地,精心组织开展教育培训工作。同时,进一步发挥党校作为干部教育培训主阵地作用,加大必需的经费投入和物质投入,逐步改善了教学环境和条件,区委组织部每年下拨30万元用于区委党校举办各类培训班、购置书籍、培训用品等工作需要。

四、在深化举措上精准发力。29名县级领导干部纳入“领导干部师资库”,采取宣讲党课、形势报告、专题讲座等形式,为干部辅导理论、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑。实施“党校+高校+基层一线”的学习培训模式,与西北师大社会发展与公共管理学院签订了战略合作协议,建立了西北师范大学社会发展与公共管理学院教学实习实践基地。利用“互联网+”优势,建立了集教、学、考、管于一体的“三会一课”网络学习教育平台,以图片、文字和视频会议等方式宣传党章党规、系列讲话和党建理论知识。

五、在制度创新上精准发力。建立完善了干部教育培训需求调查机制,每年年初向全区各单位下发《干部教育培训摸底表》,围绕培训目标、内容、形式、方法、师资等方面内容对干部教育培训需求进行调查,全面搜集干部培训需求信息。建立完善了学习教育评估机制,培训前,由培训管理部门对培训的必要性和可行性进行评估,在培训过程中,由培训管理部门及时了解培训进展情况以及学员对整个培训项目的感受和评价,根据学员意见建议及时修正后续培训项目,培训结束后,对培训效果进行评估,全面掌握培训的必要性和可行性以及学员对培训知识的运用情况。