您现在的位置:
榆中县“四个确保”加强大学生村官教育管理
2018-07-27 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县积极探索大学生村官教育管理的新措施、新办法,着力在培养、管理、使用上下功夫,确保大学生村官学得快、干得好、待得住、

一是提高培训针对性,确保村官“学得快”。在全年干部教育培训安排意见中,将大学生村官教育培训纳入县级主体班次,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、党章党规脱贫攻坚、新农村建设等内容开展专题培训。每批大学生村官到村任职前,围绕进村干什么、怎么干等具体问题,通过经验交流、观摩学习等活动,集中开展岗前培训,引导大学生村官熟悉乡情、村情,快速进入角色。

二是实行岗位责任化,确保村官“干得好”。围绕落实“为民服务四项制度”,通过设立农业技术员、民事调解员、文化宣传员、工作联络员和站点管理员等岗位,实行设岗定责,明确大学生村官权利、义务、责任及纪律要求,让他们干有目标、做有职责。同时,乡镇党委、政府有意识地给大学生村官交任务、压担子,有计划地安排他们到急、难、险、重的岗位上锻炼。比如,将为民代办、矛盾调解、征地拆迁工作交给大学生村官全程处理,引导大学生村官加强与帮扶单位联系协调,帮助村上理清发展思路、拓宽增收渠道,极大的激发大学生村官的创业活力。

三是建立关爱机制链,确保村官“待得住”。认真落实大学生村官各项保障政策,通过及时解困、走访慰问、政治关怀等方式给予激励关怀。乡镇村均设立了大学生“村官”办公室,统筹安排食宿,全方位保障大学生村官日常生活。统一订购《大学生村官》杂志,引导大学生村官静下心来,安心工作。全面分析每位大学生村官的专业、性格、能力等特点,帮助制定个人发展规划,增强他们做好工作的信心,努力让他们“生活上舒心,工作上安心”。

四是强化考核制度化,确保村官“长的快”。制定《榆中县大学生村官管理办法》,探索推行了大学生村官服务群众承诺制、民情经常联系制、重点工作推进制、群众满意度测评制等日常管理“四项制度”。定期召开工作例会,听取大学生村官的工作汇报,及时加强工作指导。围绕大学生村官在德、能、勤、绩、廉、学等方面的综合表现,年底组织开展群众满意度测评工作,让党员和群众给予大学生村官一个客观公正的评价,确保大学生村官亲民有为、健康成长。