您现在的位置:
兰州市红古区“三个+”模式加强党员学习教育
2018-09-13 来源:红古区委组织部

红古区坚持日常学习教育与集中学习教育并重并举,积极探索加强党员学习教育的新模式、新手段。

“轮训+集训”强化理论武装。以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为目标,以基层党委(工委)为单位,建立“四必训”制度,即:党组织书记必训、党组织班子成员必训、党务干部必训、普通党员必训,对全区党员进行全覆盖轮训。同时,以区委党校为主要阵地,分批次举办科级党员领导干部、基层党组织书记、党务骨干、机关党员、“两新”组织党员专题培训班,对各级党员干部进行集中培训;以“冬训”为主要形式,采取农民讲习所、居民夜校等方式,对全区农村和社区无职党员进行集中培训,实现轮训“保覆盖”、集训“保质量”。

“基地+专展”强化党性教育。紧密结合区情实际,着眼于解决党史和革命传统教育场所少、层次低的问题,依托区委党校建成综合性党史党性教育基地,被省委党史办挂牌为“省级党史教育基地”,常态化开展党史党性教育,让全区广大党员思想在这里触动、党性在这里升华。同时,结合“七一”等重大节点,举办不同主题的专题展览,拓宽党员学习教育渠道。在全省率先举办陈展面积达230平米的《习近平的七年知青岁月》专题展览,分批组织全区党员干部群众参观学习。开展十九大精神移动巡展,推动十九大精神进农村、进社区、进企业、进工地、进广场。开展以“兰州战役”为主题的党史党性教育活动,以展板+实物、专业讲解+老党员口述的新方式,让广大党员学习身边党史、牢记初心使命。

“党课+研讨”强化日常学习。坚持把党课作为加强党员学习教育的基础性工作来抓,出台《全区党员领导干部讲党课制度》,建立党员领导干部“上讲台”长效机制,有计划安排县科级党员领导干部登上干部培训课堂和基层单位讲堂,以讲促学、以学促干,增强党课教育的针对性和实效性。同时,针对传统的“灌输式”学习教育互动性不足的问题,全面推行“支部论坛”,每月结合党日活动开展一次主题研讨,组织党员在学原著、悟原理的基础上,广泛开展讨论交流,为碰撞思想火花创造条件,丰富党员学习教育内容与形式。