您现在的位置:
安宁区不断加大社区党组织书记教育培训力度

安宁区为了使社区党组织书记教育培训工作更加具有针对性,更好地发挥发挥基层党组织书记领头雁的作用通过专题讲学、党课引学、现场践学、网络助学、结对帮学等教育培训方式,不断增强社区党组织书记党性修养和理想信念,进一步提升履职能力和水平。

加强专题讲学,提升业务水平。针对社区基层党建工作形势和重点,广泛征求街道、社区干部意见,通过专题会议、交流研讨等形式,以“党组织关系排查”、“党费收缴管理”、“党支部标准化建设”、“党员发展教育管理”等相关业务为重点内容纳入到全区基层党支部书记专题培训当中。截至目前,全区共组织开展社区党组织书记培训21次,累计达436人次,进一步突出了业务知识教育,为社区党组织书记在精神上“补钙”。

加强党课引学,提升党性修养。结合“领导干部下基层讲党课”活动,级领导和街道(工)委书记深入各自联系社区党组织,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“两学一做”、社区服务、社会主义核心价值观等方面对基层党组织书记进行专题党课业务辅导210余次。结合“组织广大党员接受革命传统教育,到八路军驻兰办事处等革命教育基地、爱国主义教育基地参观学习,进一步突出了理想信念教育,为社区党组织书记在思想上“提神”。

加强现场践学,提升服务能力。组织社区党组织书记到“党建示范点”、“先进基层党组织”、“党支部标准化建设示范点”现场学习,参观各类示范点20个,听取先进社区典型经验介绍,学习先进社区好的工作做法。同时不断扩大培训范围,丰富学习内容,组织59名社区党组织书记分期分批到浙大学习,从社区管理、突发事件处理等方面进行学习,通过参观中国社区展览馆小营巷社区基地,进一步突出了参观考察效果,为社区党组织书记在工作思路上“活脑”。

加强网络助学,提升综合素质。充分利用网络微课堂、党员手机平台等教学平台,定期组织社区党组织书记围绕政治理论、社区党建等进行培训,着力提高社区干部带领群众服务群众、发现问题和化解矛盾、实施社区自治和民主管理的能力。截至目前,各街道通过网络微课堂平台组织学习100多场次,参训人员达800多人次,进一步突出了综合素质教育,为社区党组织书记在服务水平上“增能”。

加强结对帮学,提升工作水平。充分发挥基层党建工作指导站作用,把党建指导员强化结对帮学作为促进社区党组织书记发挥带头人作用的重要培训方式。通过下派党建工作驻社区指导员,引导59名党建指导员与59个社区党组织书记结对,通过共同参加党员组织生活会、上党课等方式互帮互学,在党建工作、服务管理等方面帮助社区党组织书记抓好党建工作、理清服务思路、培育党建品牌,进一步突出了结对帮学作用,为党组织书记在工作实绩中“蓄力”。