您现在的位置:
榆中县充分发挥干部教育培训在推动建设高素质专业化干部队伍中的指挥棒作用
2018-08-13 来源:榆中县委组织部

党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”的重要部署,为新时代加强干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。“育才造士,为国之本”,如何推进高素质、专业化是干部教育培训工作面临的新课题。

聚焦忠诚干净担当,增强党性锤炼的严肃性、经常性。当前,一些党员党性意识不强,其根源是放松了对人生观、价值观、世界观的改造,偏重物质生活,忽略精神信仰,在“为了啥”、“图个啥”等根本性问题上缺乏深入、透彻的思考,精神上缺了“钙”。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”。培养忠诚干净担当的高素质干部,就是要把党的政治建设摆在首位,更加自觉地坚定党性原则,加强党性锻炼。要避免党性锻炼节点化,采取以党支部为基本单元,结合每月主题党日活动,持续开展“党性教育+”活动,推进党性锻炼常态化、制度化。要突出政治素质,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,坚持不懈加强政德修养、纪律建设,注重政治训练、政治历练,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。

聚焦专业精神能力,增强精准培训的实效性、开拓性。早在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习近平总书记就深刻指出,在党内相当一个范围、相当一个时期都存在新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用等新的“本领危机”。党员干部出现“本领危机”归根于专业化精神、专业化能力不强。要注重强化干部专业精神的培育充分运用红色文化资源加强精神文化熏陶加强对干部的职业道德和业务品格教育。要针对干部的知识空白、经验盲区和能力弱项,按照专业对应、层次对应、岗位对应,科学设置培训内容和形式,开展脱贫攻坚、转型发展、供给侧改革、区域协调发展等具有实践性和岗位适配性的专业能力培训。要抓住脱贫攻坚东西部协作的有利时机,聚焦专业化能力,放眼广东深圳、浙江杭州、江苏苏州等全国经济发达地区,开展实践性较强的小型化专题培训,推动形成干部教育培训大格局。

聚焦挂职平台建设,增强实践锻炼的社会化、企业化。

目前,基层办学力量薄弱、培训经费紧张一定程度上制约了培训的实效性,尤其是县级党校的教学方式主要以课堂教学为主,难以开展研究式教学、互动式教学、现场模拟式教学等先进教学方式。新时代要大胆探索干部教育培训的新方法、新手段。要探索运用市场化手段,按照“谁受益,谁投资”的原则,发展壮大专业化培训机构,把专业性较强的培训内容交由专业化培训机构实施。要加大干部挂职力度,对一些专业性较强的,选派干部到上级部门进行跟班学习。有计划选派干部到党政机关、国有企业、高等学校、科研院所等各个领域挂职锻炼。建立企业学习交流平台,注重用企业活力激发干部开拓视野创新思维。注重干部教育培训社会化,共享使用高校的培训资源,提高干部参训灵活性、主动性。