您现在的位置:
加强大学生村官培养管理工作
2017-12-11 来源:永登县委

近年来,永登县从强化教育培训、关爱服务、制度管理和机制激励四方面入手,高度重视大学生村官的培养管理工作,为党的基层组织注入了新活力,为新农村建设提供了坚强的智力支持、人才和组织保障。

  一是强化教育培训,确保大学生村官“能力有提升”。针对大学生村官缺乏农村工作经验的实际,永登县把大学生村官纳入乡村干部教育培训规划,按照学以致用、注重实效的原则,聘请有关人员就当地产业结构现状、新农村建设和农村基层组织建设等方面,对大学生村官进行培训,找准入村任职的着力点和突破口。同时,充分发挥县乡党校的作用,采取专题培训、参观学习、网上论坛和QQ群等,进一步加强大学生村官的日常培训,不断提升自身素质和解决农村问题的能力。

  二是强化关爱服务,确保大学生村官“困难有人帮”。为了有效解决大学生村官工作和生活中的实际困难,永登县建立了县乡村三级关爱服务机制,把大学生村官当后备干部来培养、当自家孩子来关爱。县委组织部定期或不定期召开座谈会、交流会等,了解大学生村官思想动态,掌握工作和生活中的困难,帮助他们解决后顾之忧;乡镇党委确定1名包村领导与大学生村官结为帮带对子,手把手传授经验,提高他们的实干能力;村两委班子一方面交流工作情况,使其尽快地熟悉农村工作;另一方面,随时了解他们的工作和生活状况,及时帮助释疑解惑。

  三是强化制度管理,确保大学生村官“行为有规范”。为加强大学生村官的管理,永登县出台了《关于加强大学生村官管理工作的通知》。通过县、乡、村、自我和社会管理的五级管理机制,对大学生村官进行管理。县委组织部是管理的直接责任部门,负责建立大学生村官个人管理档案,对其进行管理、指导和督查;乡镇负责大学生村官的具体管理、培训和使用;村级负责所在村大学生村官的日常管理;自我管理,就是通过填写《工作日志》、半年小结和年终总结进行自我约束;社会管理,就是考核时均采取向村民代表大会述职、民主评议和民主测评等。

  四是强化机制激励,确保大学生村官“工作有热情”。 为确保大学生村官的工作热情,县财政积极落实大学生村官的各项待遇补贴,按月兑现大学生村官工资。对政治上积极要求进步、符合党员条件的及时吸收入党;对扎根农村、爱岗敬业的鼓励积极参与乡村两级换届选举,通过法定程序进入乡村级党组织班子;对政治素质好、发展潜力大、工作成绩显著、群众公认的列入县党政后备干部人才库,有计划地进行重点培养;对特别优秀的,按程序选拔进入乡镇党政领导班子。目前,全县共有13名大学生村官录为省委组织部选调生、9名进入乡镇党委班子。