您现在的位置:
兰州市:红古区创新党员教育模式 发挥先锋模范作用
2018-09-07 来源:红古区委组织部

红古区不断创新党员教育管理的方式和方法,充分发挥党员的先锋模范作用,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,通过采取互动式、情景式、体验式管理等举措,切实提升党员队伍的整体素质和社会影响力,增强党组织的凝聚力和战斗力,促进全区经济社会科学发展切实提高了党员教育管理的针对性和实效性。

一是互动式教育营造党员教育的浓厚氛围。红古区坚持多渠道掌握了解党员队伍的思想脉搏,把党员教育的内容与党员的自身需求有效结合起来,参与主体上坚持全员互动,实现由“一人讲”向“大家讲”转变。积极开展“书记讲党课,百堂党课进社区”活动,请区委书记、离退休老书记、街道社区党组织书记以及“两新”党组织书记,结合各自的岗位职责、亲身经历和比较优势为广大党员讲党课。组建由党校教师、领导干部和先模代表组成区级党课宣讲团,送党课到机关、企业、学校、社区;打破职务、资历、学历的限制,让建国前老党员、年轻党员、社区和非公企业的优秀党员走上讲台,讲自己的入党故事、交流自己的思想、见解和体会,实现双向互动、相互学习。

二是情景式教育提升党员教育的吸引力。红古区在党课设计等方面进行了创新,积极探索情景式党课教育,一是选取生活化的党课题材,在开展党课教育中,将情景式党课与学习身边先进人物相结合、与党员的实际工作和现实生活相联系,在深入挖掘普通党员感人故事的基础上,通过党员论坛、演讲比赛、典型宣传、等形式来演绎鲜活的事例,让广大党员感到可亲、可信、可学,起到了很好的示范引领和启迪思想的目的。二是设计丰富的党课形式,选取红古区的真实素材,借助演讲、舞蹈、视频等表现形式,将音乐、文字、光影等元素有机融合在一起,在特定情景中引发了广大党员的思想共鸣,从而使党课教育“活”起来,听众完全进入情景之中,达到共同思考、共受教育、共同提高的良好效果。

三是体验式教育提升党员教育的感召力。红古区针对不同党员的实际情况,搭建各种参与体验载体,分层分类开展党员教育活动,让干部由被动教育转化为主动体验。针对在职党员,广泛开展双联双促和结对共创活动。引导他们深入基层、深入社区、深入居民群众“讲政策、访民情、办实事、促和谐”,做到工作在单位、生活在社区、服务双岗位。针对年轻党员,广泛开展“保持先进本色、争当先锋模范”活动。依托社区组建“先锋模范”志愿服务工作,深入开展先锋模范志愿服务“一月一进社区”活动,着力打造常态化惠民服务工作品牌,实现志愿服务常态化、规范化和多元化,切实为广大居民群众提供贴心服务