您现在的位置:
永登:依托党校探索农村党员培训新模式
2017-12-28 来源:ydxw

近年来,在农村党员培训中,我县紧密结合实际,依托县、乡党校,创新培训模式,不断拓宽党员培训渠道,先后探索出了党员教育培训的四种模式。

一、“党校培训+阵地培训”模式。按照分级负责,分层实施的原则,将党员培训任务层层分解落实到县委党校、乡镇党委和村党支部,根据不同知识层次的培训任务确定相应层次的党组织负责完成,充分发挥各级党组织在党员培训中的核心作用,形成了一级带一级、一级促一级的层级式农村党员培训模式。

二、“党校培训+赴外培训”模式。为适应党员教育培训多元化的需求,提高培训的层次,我们紧抓省、市主体班次培训机遇,组织党员干部、致富带头人、产业大户到外地考察“取经”,实地学习发达地区的先进经验和思维理念,有效促进了农村党员思想观念的转变。充分发挥“流动党校的作用”,发挥党校自身优势,主动服务基层,根据各乡镇、村的经济社会发展的实际需要有针对性的开展教育培训。同时,主动邀请专家教授传经送教,提高培训层次。

三、“党校培训+协会培训”模式。适应大范围集中党员比较困难,小范围集中相对比较容易的特点,引导建立行业协会,利用协会作为中枢,以基地实践为主要内容,党校宏观指导,充分发挥培训、轮训党员的主渠道作用,在办班前加强对协会中党员培训需求的调研和分析,变“有什么学什么”为“需要什么教什么”,切实增强教学的针对性和实效性。

四、“党校培训+远教培训”模式。以县远程教育中心为龙头,以乡镇党校为抓手,从县委党校、县直有关部门、优秀大学生村官、本乡镇领导干部聘请拥有较强理论水平高、实践经验丰富的干部和专业技术人员担任乡镇党校兼职教师,为农村党员群众讲授时事政策、法律法规和农村经济、实用技术;充分借助已有的办公设施,整合农村党员远程教育平台、农家书屋等各类资源,全方位组织农村党员进行学习培训。至目前,全县共培训农村党员8585人,有效地提升了党员干部的整体素质。