您现在的位置:
榆中县“1234”工作法推进党员教育智慧云平台建设
2018-09-14 来源:榆中县委组织部

榆中县把推进党员教育智慧云平台建设作为加强基层党建信息化工作的总抓手,全面统筹谋划,创新工作载体,高效推进云平台建设工作。

一是注重压力传导,聚焦“一个目标”抓部署。紧紧围绕推进基层党建信息化建设这一目标,以严的要求和实的作风,层层传导工作压力,全面推进党员教育智慧云平台建设相关工作。在全县基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会和专题培训会上,将党员教育智慧云平台建设作为党支部建设标准化工作的一个重要内容,进行了具体安排部署,要求各乡镇高度重视云平台站点建设工作,全力配合县广电工作做好设备安装调试工作。

二是注重按需施策,紧盯“两个重点”抓推进。针对党员教育智慧云电视平台站点建设机顶盒数量不足的情况,以建档立卡贫困村为重点,优先保障贫困村云平台站点的安装调试,确保贫困村能够及时收看“先锋讲堂”,特别是对网络信号不稳定、线路不通畅的青城镇和北山的部分乡村,协调配合县广电公司,对网络线路进行了全方位检查维修,保障了网络信号通畅稳定。在组织收看“先锋讲堂”时,以建档立卡贫困户和有需要的党员群众为重点,通过各种渠道,及时向他们通知“先锋讲堂”的宣讲时间和内容,方便他们提前安排时间,准时收看。

三是注重统筹谋划,坚持“三个结合”抓落实。将云平台建设与推进脱贫攻坚相结合。通过张贴通知、微信群、QQ群等方式,将“先锋讲堂”的宣讲内容提前告知广大群众,每周四积极组织党员群众特别是有需要的建档立卡贫困户准时收看“先锋讲堂”,提高政策了解度和脱贫致富能力。将云平台建设与实施乡村振兴相结合。在组织党员群众收看“先锋讲堂”的基础上,充分利用新时代农民讲习所、百姓讲堂等载体,对群众参与度高、有迫切了解需求的“先锋讲堂”宣讲内容进行深度解读,帮助广大群众进一步理解掌握。将云平台建设与推进党支部建设标准化工作相结合。把收看“先锋讲堂”作为农村党支部开展“主题党日”学习活动的一项重要内容,通过加强云平台建设助推农村党支部标准化建设。

四是注重突出实效,建立“四项机制”抓长久。建立建设进度周报表机制。针对各乡镇云电视平台建设进展不平衡、部分乡镇建设进度缓慢的问题,建立周报表机制,要求各乡镇每周二上报站点建设进度、“先锋讲堂”收看情况等信息,将尚未进行站点建设或因网络信号等问题而不能收看的村党组织名单及时反馈广电公司,由广电公司做好维护调试工作。建立党员群众听讲通报机制,定期统计各乡镇农村党组织“先锋讲堂”收看情况,在全县范围内进行通报,督促提醒各乡镇落实责任。建立党员教育智慧云平台专人管理机制。结合工作实际,确定云平台建设县级管理员1名,由党建网络宣管员兼任,各乡镇确定云平台管理员1名,负责实时统计各站点的建设情况和收看情况。建立平台站点管理员定期培训机制。结合省市云平台功能开放和县云平台建设进度,适时开展云平台站点管理员培训,确保云平台的各项功能及时全面推开应用。